2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

нужна помощь в сканировании книг
Сообщение24.08.2006, 08:03 
Скачал книгу: Корн, Справочник по математике. Развороты с черными полями - 300дпи ч/б . Декодером вытащил тифы, разрезал Кромсатором на страницы. Вопрос: можно ли выправить исходные сканы. Посмотрите, пожалуйста, страницу:
http://rapidshare.de/files/30543687/0660.rar.html - 50 кБ.

Сообщение26.08.2006, 09:41 
Дайте, пожалуйста, ссылку на ветку или поясните, как бороться с полутоновыми рисунками и фотографиями - Кромсатор заливает их, хотя и exclude регионы обозначены.

Re: нужна помощь в сканировании книг
Сообщение26.08.2006, 12:13 
072 писал(а):
Скачал книгу: Корн, Справочник по математике. Развороты с черными полями - 300дпи ч/б . Декодером вытащил тифы, разрезал Кромсатором на страницы. Вопрос: можно ли выправить исходные сканы. Посмотрите, пожалуйста, страницу:
http://rapidshare.de/files/30543687/0660.rar.html - 50 кБ.

Здесь Вы найдёте этот справочник, сделанный с 600 дпи в градациях серого:
http://physicsbooks.narod.ru/Mathemat.html
Может быть этот материал будет проще обработать кромсатором.

Фотографии и ч/б текст
Сообщение27.08.2006, 21:28 
Подскажите, пожалуйста, можно ли при обработке сканкромсатором материала в ч/б режим, сохранить полутоновые иллюстрации, чтобы они не конвертировались в ч/б , а остались такими же как в оригинале. Текст, разумеется, д.б. ч/б.

Сообщение28.08.2006, 17:42 
Варяг

А как же Вы их сканировали? Насчет кромсатора сказать не могу (чтобы не менялись картинки, можно изменить чуть изменить контрастность и выделить в эксклюзив зоны) А так есть метода: вырезать картинки, обработать текст, потом вставить картинки и на выходе поставить оригинал. Долго, но если картинок не много, то можно и потерпеть.

Сообщение28.08.2006, 18:10 
Выделяй в зоны, не выделяй - а если в итоге идет преобразование скана в ч/б, то любая картинка превратится в черную кляксу. Есть 3 варианта (кроме упомянутого выше reader_st): (1) оставлять страницу в сером; (2)картинки переводить в bitonal (dithering) зоны (в кромсаторе), но тогда сильно вырастет размер djvu. Терпимо, если картинок 2-3, не больше. 3-й вариант: дождаться новой версии кромсатора, в которой уже есть раздельная обработка текста и иллюстраций. Раздельная обработка позволяет в итоге совместить качество 600dpi черного текста с высоким качеством иллюстраций (в оригиналном цвете и dpi) плюс малый размер окончательного djvu.

Сообщение28.08.2006, 21:04 
agb

Проверил сейчас конвертацию изображения в bitonal и просто вставку в обработанный тиф этого изображения. Размер файла (djvu) с картинкой в bitonal действительно оказался больше простой вставки в тиф (аж в три раза --- пробовал правда на одном файле).

Но вот в меню histogram я добился 118 kb (меньне чем в первых двух в разы). Я, конечно понимаю, что это размер очень большой, но опять же для 2-3 картинок --- нормально.

Сообщение28.08.2006, 22:50 
agb писал(а):
Выделяй в зоны, не выделяй - а если в итоге идет преобразование скана в ч/б, то любая картинка превратится в черную кляксу. Есть 3 варианта (кроме упомянутого выше reader_st): (1) оставлять страницу в сером; (2)картинки переводить в bitonal (dithering) зоны (в кромсаторе), но тогда сильно вырастет размер djvu. Терпимо, если картинок 2-3, не больше. 3-й вариант: дождаться новой версии кромсатора, в которой уже есть раздельная обработка текста и иллюстраций. Раздельная обработка позволяет в итоге совместить качество 600dpi черного текста с высоким качеством иллюстраций (в оригиналном цвете и dpi) плюс малый размер окончательного djvu.

Спасибо! Буду ждать новую версию.

Сообщение08.09.2006, 08:16 
vadimir
Пытался создать текстовый слой - четко по ScanAndShare. Тифы после Кромсатора (т.е. те, из которых сделана книга), - в FR7, пакет сохранил, а с утилитой Генчо затыки. Не видит пакет. Кстати, в DjvuOCR.txt Генчо предупреждает, что в режиме "Manual..." могут быть серьезные баги. Проще говоря, не удалось. Пустых страниц нет. Версия - 2.0 Final. Что я делал не так?

Сообщение08.09.2006, 21:49 
072

Я конечно понимаю, что сообщение адресовано не мне, но я использую ту же инстукцию проблем нет. Тифы (кромсаные) ---> FR7(распознать и сохранить пакет) ---> утилита от Генчо (режим Manual mode OCR manager) там три поля в первом указать сохраненный пакет, далее пустой текстовый файл, дальше поставить галку на Burn DJVU file и указать в поле сам файл (у меня, например, все находится в одной папке OCR). Проблем не было.

Сообщение09.09.2006, 00:08 
Спасибо. Пустой текстовый файл надо сохранить в папке с пакетом тифов?

Сообщение09.09.2006, 08:47 
072
Да, сохранять в этой папке, почему так не знаю, но это и не важно.

Сообщение09.09.2006, 17:48 
Если кому-то нужен перевод FlashFXP Online Tutorial (учебник клиента FTP) - выложил:
http://rapidshare.de/files/32506395/Fla ... e.rar.html - 700 кБ.

Сообщение10.09.2006, 21:54 
072
Воспроизвел Вашу ситуацию, с FineReader Project not exist, это случается если сохранить проект по слишком сложному пути, сохраните в папку, созданную в корне, с именем без пробелов и русских букв (в стиле старого DOS) и все должно заработать.

Сообщение10.09.2006, 23:41 
vadimir
Спасибо! В папке, созданной в корне, все прекрасно пошло! Надо ж, какой нюансик! Неплохо бы его в ScanAndShare пометить, чтобы такие, как я, чайники по три дня не тыркались. Уж на систему грешить стал, перевешивать собрался. Файл *.djvu с 2,6 Мб увеличился до 3,3. Но это уже детали. Скажите, а ссылки делаем только на страницы по оглавлению?

[ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.