При массе ракеты
и скорости системы X'Y'Z'
ошибка в энергии составляет :
.
А чему будет равна
абсолютная погрешность в определении энергии?
Аналогичная ошибка с противоположным знаком будет для энергии ракеты.
Почему?
В оценках, ошибках, погрешностях и т.д. я не разбираюсь и даже не знаю, как это правильно записывыается. Выше написанное вычисление ошибки сделано наугад.
Я вижу.
Одно дело задавать наводящие вопросы, когда я могу ответить. Это -- не тот случай. И требовать от меня самому отвечать на вопросы -- абсурд.
Ну как сказать...
Дело в том, что я изложил полное решение задачи еще на 1-й странице темы. Вы решили, что оно Вас не устраивает и начали сооружать свое: формально (кажется) правильное, но технически нереализуемое именно из-за огромных потерь точности при подобном подходе. Естественно, в результате обнаружилась пачка проблем, вроде несовпадения результата с ожидаемым, невыполнения закона сохранения энергии и т.п. Причина этого Вам была указана, но Вы в ней "не разбираетесь". На вопрос, зачем сделано то-то, следует ответ "так надо". Ну так раз надо, то делайте...
Ладно, давайте еще раз подумаем, что произойдет, если запихать в теорему Кенига Землю вместе с АМС (или что там с нее взлетает). Вы в конечном счете получите кинетическую энергию системы, которая будет состоять из кинетической энергии Земли чуть менее чем полностью. Для получения кинетической энергии АМС из общей энергии нужно будет вычесть энергию только Земли. Соответственно, если в реальной жизни скорости АМС и Земли относительно Солнца имеют один и тот же порядок, а массы отличаются на 20 порядков как минимум, то для получения хоть сколько-нибудь осмысленного результата Вам нужно вычислять кинетические энергии системы и Земли с относительной погрешностью как миниум
, т.е., грубо говоря, с 20 правильными значащими цифрами. А Вы оцениваете что-то по приближенному значению орбитальной скорости Земли 30 км/с, т.е. обеспечиваете точность не лучше
. В результате получаемый Вами ответ представляет собой какую-то функцию от погрешностей округления орбитальной скорости Земли, расстояния от Земли до Солнца, массы Солнца и т.п. и не имеет ничего общего с действительностью.
В формульном виде все еще проще. Сначала Вы считаете суммарную энергию, а потом приравниваете ее к энергии Земли, поскольку разница очевидно мала. После этого разность этих энергий, т.е. энергия АМС, оказывается равна нулю (странно, правда?).