Еще раз прошерстил топик поиском по словам "выбор" и "обучение", общее впечатление такое: то, что выбор - это "продолжать обучение или нет", прямо и однозначно следует из ответов, но, тем не менее, до вас никто именно так не сформулировал.
Да, у меня было такое же впечатление.
Несколько комментариев.
1) Стоящая перед Сашей угроза - экзамен, который будет уже на следующий день и в процессе которого она либо умрёт, либо "перейдёт на новую ступень" (если сейчас не откажется от обучения и пойдёт на экзамен). Риск не очень большой, потому что Саша - лучшая ученица.
2) Ф. - не преподаватель (преподаватели - это как раз "компания"), а куратор Саши. Его роль - следить за учебным процессом, угрожать и приводить угрозы в исполнение, если что-то не так.
3) Выбор сложный всё-таки не из-за того, что Саша перестаёт быть человеком. Человеческая сущность уже не является для Саши большой ценностью. В своём споре Саша убеждает Ф., что училась бы и безо всякого принуждения, несмотря на пугающие и опасные трансформации. Сложность выбора - в том, что обучение производилось нечеловечески жестокими методами, и вот ей, причём единственной из всех учеников, дали возможность от этого обучения отказаться. (Если она выбирает этот вариант, то всё, что с ней происходило последние несколько лет, окажется сном.)
Но она уже успела полюбить учиться, причём незаметно для себя самой.
- Почему? Почему именно так? - Она подняла на него залитые слезами глаза. - Почему страхом? Почему не... почему не объяснить? Я бы училась... по-хорошему!
Он покачал головой:
- Не училась бы, Саша. За грань выводит только сильный стимул. Мотивация.
- Но есть же... другие стимулы... Любовь... Честолюбие...
- Равных нету, - сказал он почти с сожалением. - Это следствие объективных, нерушимых законов. Жить - значит быть уязвимым. Любить - значит бояться. А кто не боится - тот спокоен, как удав, и не может любить. - Он обнял её за плечи. - Ну, ты решилась?
Она оттолкнула его руку и встала. Закусила губу. Слёзы текут по щекам - ну и пусть их. Плохо, что прерывается дыхание, и поэтому голос звучит жалобно:
- Решилась. Я хочу закончить институт. Стать частью Речи. Прозвучать. Поступить в аспирантуру... Поэтому я пойду завтра на экзамен.Марина и Сергей Дяченко. Vita Nostra