Mikhail_KЭто выглядит достаточно очевидным:
Ф. и компания - какие-то могущественные сущности, но не бессмертные, иначе перед ними не стояла бы проблема поддержания популяции. Более того, всё их могущество не способно решить проблему самовоспроизводства без привлечения людей или им подобных. Возможно, в их мире для этого нет возможности, а в наш они не могут проникнуть полностью, хотя могут оказывать влияние на его обитателей.
Логичным объяснением того, откуда взялись Ф. и Ко, было бы предположение, что они не были такими изначально, а какие-то люди (или инопланетяне, но "обычные" инопланетяне) методом проб и ошибок нашли методику превращения, после чего все преобразились (или группа преобразившихся отделилась и зажила отдельно). Поэтому они не могут воспроизводиться сразу в том виде, в каком существуют.
Остальная часть догадки тоже выглядит логично, но намного опережает то, до чего додумался я. Я не могу пока предложить настолько же связный и логичный альтернативный сюжет.
-- 04.08.2017, 12:20 --Ф. и Ко, кстати, чем-то напоминают люденов Стругацких. Но у Стругацких такого не было, вроде.