В этой теме у меня будет несколько вопросов к форумчанам, Богу, жизни, Вселенной и вообще, относительно взаимосвязи вышеупомянутых внутренностей, замыканий и границ. Часть вопросов я уже решил самостоятельно, наклепав контрпримеров к наивной интуиции, часть нашел в учебниках, но на некоторых мозг сломался. Вопросы буду задавать по одному, следующий - после разрешения предыдущего.
Итак,
Вопрос № 1. Задача 17.21 из Виро и К, "Элементарная топология".
Доказать, что если в компактном метрическом пространстве замыкание любого открытого шара равно замкнутому шару , то любой открытый шар связен.Первое, что приходит в голову - взять в упомянутом пространстве произвольный шар
такой, что
и показать, что он связен. Увы, такое утверждение неверно. Рассмотрим, например, пространство
с канонической топологией и в нем открытый шар
.
, но
несвязен. Контпримером к исходному утверждению это, однако, не является, т.к. оно было про "замыкание
любого открытого шара
равно замкнутому шару
", а в построенном пространстве это не так, например, для шара
. Таким образом, если доказывать от противного, мы не можем взять первый попавшийся несвязный шар и доказать, что для него
- для него-то это равенство может не выполняться, но
существует шар, для которого оно не выполняется - где-то там, вдали, покатись, клубочек, где тут мои семь пар железных сапог? Значит, ткнуть пальцем в несвязный шар - неверный путь. Какой тогда верный?
Далее, неясно, как использовать компактность. Из нее, конечно, следует, что и всякий замкнутый шар компактен, он же замкнутый. Перспектива строить (от противного) открытое покрытие, из которого невозможно выделить конечное подпокрытие, наполняет меня таким суеверным ужасом, что я лучше подумаю о центрированных системах замкнутых множеств. Но и тут я ничего не придумал. Ну, допустим, выберем мы
и построим систему замкнутых шаров диаметра
с центрами во всех точках. Из компактности следует, что пересечение такой системы непусто. Ну и дальше что? Или, может быть, все-таки про покрытия, покрыть что-нибудь открытыми шарами?
В общем, пните меня, please, в правильном направлении.