Red_HerringСчетоводы тоже сапиенсы. Хотя бы формально. Поэтому попрошу не употреблять слово "счетовод" в оскорбительных целях.
А если серьезно, то
warlock66613 мне уже об этом
говорил, но я не понял, почему это так. Я приведу свои соображения.
Это худшее из возможных определение. Оно отрывает понятие вектора от геометрии и физики, и вообще от математики. Привязывает к координатной системе.
Мне кажется, что, пока понятие не сформировано, рано говорить о его отрыве от чего-либо. Любое понятие формируется поэтапно, это длительный процесс. Почему бы ни начать так -- с конфеток и собачек. Это сразу же можно изобразить графически. Сойер таким путем и идет в книге. Почти сразу можно показать, что
один и тот же набор конфет можно считать в штуках, в граммах и килограммах (конфеты одного сорта, разумеется, имеют одинаковую массу), и это будут разные наборы чисел. При сложении векторов сразу будет видно, что вектор изображается
и точкой, и направленным отрезком. Потом геометрия, физика... а потом самые рафинированно-дезодорированные абстракции.
Это мне кажется довольно естественным.
Помню, когда учительница математики объясняла нам про логарифмы, она сказала, что мы ими пользовались чуть ли не с первого класса, когда считали, чему равно
Это было такое облегчение -- действительно, все так просто. И слово "логарифм" совсем не страшное. Психология.
Поэтому мне бы, думаю, понравилось, если бы вектора начинались с конфеток. Это наглядно и просто.
Но как оно там, в реальности? Кто знает? Исследований же на эту тему нет. Говоря вырванными из контекста словами Сойера:
У. Сойер в книге «Путь в современную математику» на стр. 21 писал(а):
Остается надеяться, что будет проведено исследование всех этих вопросов, а результаты его опубликованы.