Развитие математики вплоть до XX в. во многом направлялось именно потребностями естествознания. По выражению М. Клайна, "чистая математика была, но не было ни одного чистого математика". Весь матан и даже само понятие функции выросли из механики (включая небесную). Гаусс создал свою теорию поверхностей и их внутренней геометрии, работая над геодезическими задачами. Отцы-основатели теорвера выводили формулы из экспериментов с монетками (в самом деле подбрасывали их по несколько тысяч раз), да и вообще теорвер весь XIX в. назывался "физической статистикой" и считался скорее разделом физики, пока не пришел Колмогоров и не объяснил математикам, что такое вероятность и с чем ее едят.
"Математика ради математики", изучение абстрактных структур, заданных произвольными аксиомами - это открытие XX в., и то эти структуры во многом являются обобщением возникших из практики понятий - как метрические пространства стали обобщением
, а топологические - обобщением метрических. И сейчас еще далеко не вся математика (и я не рискну даже предположить, б
ольшая ли ее часть) "страшно далека от народа", ибо есть огромные области, связанные с дифурами (в т.ч. с частными производными), все это пересекается с функаном, и т.д. и т.п. Ну а если математика выросла из потребностей описать природу - стоит ли удивляться, что она эту природу успешно описывает? Тут скорее стоит удивляться, почему разные физические явления так удивительно похожи между собой - почему, например, закон всемирного тяготения так похож на закон Кулона. Но это вопрос к теорфизике, в которой я не столица Дании, поэтому умолкаю.
А что до комплексных чисел - ну извините, попробуйте поизучать полиномиальные уравнения и не наткнуться на комплексные корни. Долго продержитесь? Чему равен корень уравнения
?
Да, и не вся применяемая на практике математика такая уж древняя. Например, современное понятие вектора появилось в XX в.