Вы позиционировали часть энергии распада нестабильной частицы как кинетическую энергию осколков. И эта энергия(это я уже фантазирую) разлетается сферически(я так пока это представляю, по крайней мере, до её поглощения) в виде излучения, которое по странному мистическому совпадению имеет как раз ту самую скорость света.
По-моему,
Plotnik нарочно себя путает фантазией про излучение и мистику. Ученики так не учатся; ведь для учёбы был дан специально простой пример
без излучения. Вот как "фантазировал" бы понимающий ученик: например, пусть частица с массой
распадается всего на два осколка, для простоты - с равными массами
которые разлетаются с противоположными скоростями
Пусть их скорость невелика. Тогда приближённо применима классическая формула кинетической энергии, и тогда закон сохранения энергии с хорошей точностью принимает вид (для энергии покоя частиц пишем здесь формулу пока ещё с константой
, т.е. в виде
Поскольку размерность слагаемых одинакова, то отсюда сразу видно, что размерность
Описание же прочих явлений, типа - "осколки тормозятся в окружающем веществе (в песке например), оно поэтому нагревается и греет бак с паром, и пар двигает поршень", - было дано с целью заодно иллюстрировать "взаимное превращение разных видов энергии" и напомнить определение кин. энергии через определение "работы" в классической механике, для простоты всё в одномерном случае.
"Работа" тоже годится для вывода размерности энергии:
подставив сюда размерность силы, выраженной через массу и ускорение согласно уравнению Ньютона,
имеем:
и окончательно:
Таким образом, в этом сюжете можно вообще не упоминать слово "скорость", раз оно у
Plotnika-а навязчиво ассоциируется со словом "свет". Размерность константы
есть квадрат отношения размерностей длины и времени. Остальное уже было рассказано раньше: опыты с измерением масс и энергии в процессах распада частиц показывают, что приблизительно
этот факт можно записывать так:
где
есть
универсальная константа с размерностью длины, делённой на время.
Получившаяся формула
вообще не описывает движение, так как это
энергия покоя частицы. Привёл я и ещё два примера (из многих возможных), с
постоянным магнитным полем: для количественного описания сил в отсутствие всякого света применяется та же самая констаната
Но "ученик" (а вероятнее всего, думаю, троль)
Plotnik упрямо твердит, что
относится только к световым сигналам...
Я имею ввиду Ваш рисунок ИСО Антона с летающим Борисом. Там, как я говорил, показано двойное замедление времени. Одно, когда мы по формуле делим мировую линию Бориса на четыре части вместо пяти, и второе, когда мы рассматриваем запаздывание сигналов.
Это ошибочное утверждение. "Двойное замедление" времени
Plotnik-у мерещится из-за (нарочитого?) непонимания; о том же говорит следующая цитата:
Я хочу сказать, что есть(тут Вы меня поправьте, если что) вывод преобразований Лоренца, основанный только на запаздывании сигналов(то есть, говоря применительно к рисунку, без предварительного сжатия времени Бориса до четырёх частей), и эти преобразования имеют тот же вид. И только потом мы в ИСО Антона(!) вычисляем по ним замедление времени Бориса, видимое(воспринимаемое, наконец, измеряемое!) в ИСО Антона
Уже ж много раз поправляли: сигналы не играют роли для наблюдения замедления времени.
Plotnik по-прежнему игнорирует простой факт: замедление времени обнаруживается как разница показаний собственных часов (или количества "зарубок", или количества оторванных листков календарей) у Бориса и Антона после их встречи.
На рисунках встреча это событие Р2. Зачем ловить сигналы из глубин космоса, если можно напрямую сравнить сразу после встречи, локально (т.е. положить рядышком и посмотреть), любые "показометры" собственного времени у одного и другого близнеца, которые перед полётом были "выставлены на ноль" (это тоже локальное событие: Р1). Взглянуть на рядом лежащие часы близнецов - это и есть измерение замедления времени. А "восприятие" сигналов из космоса зависит от того, в какой стороне от летающего Бориса находится приёмник, и поэтому философствование о "восприятии" никак не позволяет судить о замедлении времени; явный пример тому был дан
на рисунке с персонажем "Андрей", но
Plotnik его проигнорировал.
Для понимания СТО важно, что интервал собственного времени на любом участке мировой линии любого тела вообще не зависит от выбора системы отсчёта. Любая ИСО позволяет нам воспользоваться формулой СТО для расчёта интервала собственного времени
на любом малом участке мировой линии любого тела:
В другой ИСО, на карте с новыми координатами
вместо прежних
изменится изображение каждой мировой линии
но, во-первых, интервал собственного времени тела даётся той же формулой (только с приращениями новых координат вдоль заданной мировой линии тела):
а во-вторых, останется прежней интегральная величина интервала собственного времени на заданной мировой линии между заданными событиями Р1 и Р2
полученная расчётом через новые координаты. Преобразования Лоренца таковы, что они автоматически обеспечивают этот факт; и обратно: преобразования Лоренца могут быть выведены из условия неизменности интервала:
Вот пример - одни и те же мировые линии и события (Р1, Р3, Р2, и ежегодные зарубки на кораблях Бориса и Антона) здесь показаны на двух разных картах пространства-времени:
Здесь "ИСО-А" - та же, которая на предыдущих рисунках, а "ИСО-Б" - та, относительно которой Борис покоился в течение своих первых четырёх лет полёта. Никаких сигналов тут нет.
Так что, в своё удовольствие подсчитывайте тут клеточки, упражняйтесь в вычислении старых и новых координат событий через преобразования Лоренца. Находите разницу собственных времён Бориса и Антона прямым подсчётом зарубок - это как бы "эксперимент". И сравнивайте "с теорией" - с расчётом интервалов собственного времени через интегралы вдоль мировых линий Бориса и Антона; убеждайтесь тем самым, что собственные времена на отрезках мировых линий не зависят от выбора систем отсчёта.
Plotnik, пусть ваша "обыденная интуиция" Вам, наконец, подскажет: раз для понимания количественных фактов надо уметь считать, то надо учиться считать, а не философию философствовать.