А вот экономика должна как-то трансформироваться при таких ценах.
Заниматься трансформацией экономики надо было при цене на нефть в 110-120 долларов за баррель, сейчас боюсь слишком поздно (и судя по тому, что правительство и другое руководство страны по сути не инициировали ни одной реформы с начала кризиса, то видимо власти придерживаются этой же позиции) и есть все шансы, что трансформация будет идти сама по варианту какой-нибудь Венесуэлы или Зимбабве, то есть вариант постоянной деградации экономики и медленного, но верного падения уровня жизни, и в таких условиях жить можно очень долго, особенно если цены на нефть не восстановятся в среднесрочной перспективе (от 6 месяцев до 2-3лет), а долгосрочные тренды рынка углеводородов совсем критичны для российской экономики, хотя и дают некоторый зазор во времени.
закрыть офшоры (или перевести на территорию РФ)
Офшоры находятся в других странах, как их можно закрыть? И перевести в Россию не получится, для этого надо создать соответствующие экономические, фискально-налоговые, денежно-кредитные (монетарные) и правовые условия, как в государствах-офшорах, а на это никто не пойдёт.
заставить все крупные компании иметь счета на территории РФ
Что значит иметь счета в данном случае? И что в данном случае есть "крупные компании"? Если Вы хотите таким образом задержать денежные средства в экономике России, то существуют ограничения на подобные вещи в инвестиционном законодательстве, их конечно можно отменить, попутно инвестиционный климат дополнительно снизится, уменьшая количество работающих на территории РФ иностранных компаний и сжимая экономику ещё сильней.
ужесточить контроль за оттоком капитала
Каким образом? Вернуть обязательную продажу валюты экспортерами? Ввести ограничения на валютные сделки для физиков и юриков? Вы получите в лучшем случае Китай№2, где чуть ли не легально существует параллельно два валютных рынка - по официальным курсам Народного Банка Китая и реальный (в основном в Гонконге), где курс устанавливается тем самым балансом спроса и предложения на валюту. А в худшем случае - либо СССР с долларом по 60 копеек, а реально по 3-4 рубля, либо Венесуэлу, где фактический курс в 10-20 раз выше официального. Думаю нет смысла объяснять, что такое удвоение национального рынка валюты для экономики ничего хорошего не значит.
ввести прогрессивную шкалу налогов
И обвалить тем самым объём налоговых поступлений. Всё по лучшим канонам налоговой ловушки и в соответствии с кривой Лаффера. В России же и так одна из самых высоких в мире конечных налоговых нагрузок, сравнимая со средней по развитым странам (что совершенно не характерно для развивающихся стран, ибо странам Третьего мира для развития требуется дополнительное налоговое стимулирование).
разработать и ввести свою систему типа swift
Осталось понять зачем это делать, сколько это будет стоить (скромные оценки, что я видел говорят о суммах в 50-100 миллиардов долларов) и откуда взять такие деньги.
Раньше было 99,9 процентов производства в руках государства, сейчас тоже перекос , но в другую сторону.
Боюсь вы ошибаетесь: Forbes приводил данные со ссылками на МВФ, что доля государства в российской экономике составляет 71%, остальные 29% приходятся на частно-государственное партнёрство, частный бизнес и теневой сектор, для сравнения в советской экономике фактическая доля государства была в районе 80-85% в начале 1980ых годов, остальное приходилось на теневой сектор. Так что из административной экономики ушли - в административную экономику вернулись. Просто Совок с другим лицом.
Мы в принципе самодостаточны.
Шутите? Экономика совершенно не самодостаточна. Мы зависим прямо или косвенно от импорта в большинстве более-менее технологических отраслей.