Цитата:
Электроны в магнитном поле отклонятся и что, пролетят мимо анода? нет конечно . По мере приближения к аноду будут выруливать на прежнюю траекторию и попадут на анод. При этом на анод будет действовать сила, смещающая его вбок.
Широкий анод в ЭЛТ - это люминофорный экран? Или там еще какая-то сетка есть металлическая перед ним? Я это все к тому, что, если на магнитное поле, смещающее электроны, силы противодействия нет (оно элетроны сместило, а электроны катушку в обратную сторону - нет), то на что приходится противодействие силе, действующей в бок на анод.
Простите меня, уважаемый
AlexNew! Я почему-то опять к так называемому "квантовомеханическому туннелированию" пытаюсь прибегнуть :) Как в той статье из Мембраны про черную дыру для атомов (в обсуждении на 5-й, кажется, странице есть ссылка с картинкой) То есть сила противодействия есть, но она прилагается к проводнику в точке контакта. Ну бред, конечно, но если в том опыте все же магнитное поле скрыть и оно завертится, то только при условии скользящего контакта. От которого и станет отталкиваться. С сохранением всех обязательных законов. НО ПО ДРУГОМУ ПРИНЦИПУ.