Опп том и речь.. реактивная сила электрона :) В школе проходили - работа сил потенциального поля равна нулю. Все равно, что извлечь ненулевую работу из целого леса пружинок, находившихся в недеформированном состоянии. Однако, как, по Вашему мнению, будет выглядеть результат опыта с полуэкранированным кольцевым магнитом? А что если он-таки начнет вращаться? Ведь физически (не математически) для элементарного заряда в таком случае, движение в магнитном поле внутри магнита должно сопровождаться действием на него силы Лоренца, направленной В ОДНУ СТОРОНУ. Пример тому физически реальный полет электронов в трубке ЭЛТ-кинескопа. При выходе его из области действия МП через контакт в центре магнита действие этой силы должно прекратиться. И опять возникнуть после пересечения границы проводник-обод сборки. Ведь при правильном подборе параметров сборки (напряж. магн. поля, магнитпроводность и т.д.) на внешнюю часть цепи магнитное поле действовать, по идее, не должно. Так считает математически рассчитанная модель магнитной системы (какой-то из методов рассчета МП, принятый в программе Vizimag 3.1, скорее всего токовый). Кстати, дополнение к описаню опыта с магнитной сборкой: я положил диски из бумаги между магнитом и стальными экранчиками, чтобы ток в случае чего не пошел через стальные диски, где направление линий МП иное, нежели чем в магните.
-- Вс май 02, 2010 13:49:29 --Вот небольшая модель того что могло бы происходить на границе раздела подвижной и неподвижной частей цепи:
Цитата:
Кроме того, происходило разделение атома на ион и электрон. Последний в конце концов "поглощался" нанотрубкой (квантово-механическое туннелирование), а ион отбрасывался, его скорость при этом достигала 26 километров в секунду.
Статья в Мембране
http://www.membrana.ru/lenta/?10302Конечно, это не совсем наш случай, но сам принцип раздраконивания единой уравновешенной системы, с резким изменением импульса частей таковой, показался мне странно похожим на то, что мне начало вырисовываться в опытах с униполярной машиной Фарадея.