Кому-то на нашем форуме не понравилась моя заметка , предназначенная для форума СТО однако. Если кому недосуг заглянуть на этот форум , прочитайте о последствиях, которые она там произвела. Название: Re: СТО однако! Отправлено: Хартиков Сергей от 06.05.2009
Раз уж всплыла эта тема двухлетней давности, то я хотел бы еще раз извиниться, в том числе и перед уважаемым Тать, за то, что настоятельно вводил его в заблуждение насчет поляризации во вращающемся магните. Позднее (см.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... #msg857327 (
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... #msg857327)) я провел точные расчеты и убедился, что ошибался, утверждая будто фактической поляризации там нет. На все выводы в данной теме этот факт никак не влияет, но все же ради истины следует это уточнить. Для меня это было весьма поучительно. В самооправдание скажу, что расчеты не очень просты.
Отправлено: Тать от 07.05.2009 [13:42:29]
________________________________________Отправлено: Kostyrko от 08.05.2009 [09:49:06]
Признание своих ошибок в дискуссиях – это нормально и весьма полезно для тематики форума. В отличие от комментариев к этим признаниям, размещение которых, по крайней мере, не соответствуют тематике форума.
-- Вс май 17, 2009 07:34:22 --Новый Алекс не взял пример с Сергея Хартикова , упустил время для признания ошибок.
Итак. В восьмом классе изучают не силу Лоренца , а силу Ампера. Т. е. силу , действующую на проводник с током в магнитном поле. Fa= BI L и E=BLV, вот
две основные формулы , объясняющие работу машин постоянного тока , в т. ч. и ген-ра Фарадея. В старших классах при расширении знаний о природе эл. тока и магнетизма приходит черёд силе Лоренца Fл=BqV. Как видно из формулы никаких ограничений от и до в ней нет. Сам товарищ Лоренц очень удивился бы , если б услышал, что при увеличении потенциала вычисленная по его формуле сила сходит на нет. То есть , по такой схеме. Раскручиваем диск в магнитном поле , электроны , как им и положено , дрейфуют , допустим , к периферии , разность потенциалов растёт, и всё бы хорошо , но вдруг по мнению Нью Алекса всё должно дать задний ход. Ведь при возросшем заряде сила Лоренца уменьшается. Да уж такого осмысления своей формулы
товарищ Лоренц наверняка не ожидал.
Наша трактовка явлений. При вращении диска в магнитном поле при разомкнутой
внешней цепи созданная разность потенциалов так и держит заряды в напряжённом состоянии, пока крутится диск и действует магнитное поле. Тока , как движения зарядов в проводнике, нет, тем более , что я предлагаю подать на диск положительный заряд до 50 кВ. Тут в пору говорить не о внесении , а об изъятии зарядов. Само же круговое движение зарядов создаёт небольшое маг. поле. Законы природы незыблемы , как на нейтральный , так и на заряженный диск действует радиальная сила Лоренца , сопутствующая тангенциальному движению. Но, индуцированная ею ЭДС, по сравнению с 50 кВ , практически нулевая. Зато наоборот резко в 50000 раз возрастает величина тангенциальной , прежде отсутствовавшей силы Лоренца, сопутствующей центростремительному ускорению. Диск начинает вращаться сам собой, используя некоторую даровую энергию.
Согласен с тем , что даже при 50 кВ заряд на диске маловат. Всякое тело обладает некоторой электрической ёмкостью. С= q/U. Отсюда q=CU. То есть заряд напрямую зависит от напряжения. Поэтому во второй части статьи про конвертор Фарадея я и предложил преобразить конвертор в конденсатор, для резкого увеличения заряда. Почему-то мало кто смог разобраться в этом предложении.
Думаю , что остальные вопросы , поставленные Алексом , отпадают сами собой.