Mikhail_K
Ну а хороший руководитель просто так не примет. Надо либо иметь хороший опыт либо сдавать аспирантские экзамены, - так называемые "листочки". Слышал, что у некоторых эти "листочки" состоят из ~ 100 заковыристых задач на разные темы от школьной планиметрии до восполнения некоторых деталей доказательства гипотезы Ферма.
Байку слышал. В.И. Арнольд рассказывал в передаче "Очевидное - невероятное". Преподавал Арнольд в каком-то университете в Париже. Приходит к нему девушка из Мексики. Говорит - хочу вас в научные руководители. Арнольд даёт ей свой тривиум - решайте, приходите. Приходит она через неделю. Как-бы решены все задачи. Стал Арнольд смотреть. Ни одна задача правильно не решена. По многим задачам - полная чушь. Девушка не растерялась. Пришла ещё через неделю. На этот раз было решено гораздо меньше задач. Но написано гораздо больше. Арнольд посмотрел. Гораздо лучше стало, но всё же не то. Девушка не растерялась. Пришла через месяц. На этот раз были решены все задачи, и что характерно - правильно. Хорошо, говорит Арнольд, беру вас в ученицы. Хочу предложить вам такую задачу ... Не надо, говорит девушка. Я хочу заниматься тем-то и тем-то. У меня самой недавно родилась вот такая задача ... Оказывается весь последний месяц она очень много работала, много для себя изучила. В том числе придумала самой себе задачу. Арнольд посмотрел на эту задачу - она ему понравилась. Девушка успешно защитила диссертацию и стала успешным математиком. Но этот факт - скорее исключение из правил. Ориентироваться на него топик-стартеру ни вкоем случае не следует.
-- Вс ноя 08, 2015 16:39:43 --И кстати, это не мешает мне проводить семинары с другими преподавателями, например сейчас начали изучать азы алгебраической топологии, тет-а-тет с преподавателем.
maximk. Если у вас в университете есть человек, реально занимающийся топологией, и она вас увлекает, то почему бы в ней и не специализироваться? Но тут, как я понял из текста, преподаватель вместе с вами начал интересоваться топологией? Тогда ищите в Москве соруководителя. Пусть у вас будет два руководителя - один основной, в родном городе, и другой, в Москве, к которому вы будете наведываться наездами.