Не хочу я бороться с обществом, пробовал, это бесполезно и вредно. Система все равно сильнее.
Попробуйте побороться когда никуда не берут, а берут лишь на вредные предприятия, где я и работаю. Где приходится здоровье убивать за копейки.
А чтобы работать в тихом офисе кроме ВО (чисто формально) нужны связи. Да и на завод нужны связи. Не нужны лишь на простые рабочие специальности, где мало платят.
А кому сейчас легко ? Кризис.
U-17, вы сами себя загоняете в яму, когда во всем видите негатив. При таком подходе к жизни (гундении) от вас будут все отворачиваться, и удача тоже. Вы пытаетесь оправдать свои проблемы, а не решить их. Действуйте как американцы - вам достался лимон, сделайте из него лимонад.
А учиться ради диплома - путь сотрудника ГАИ. Ну и получите вы диплом, чем вы будете отличаться от себя недипломированного? Как вы будете представляться при устройстве на работу ? Хочу сидеть в кабинете, или что-то умею делать ? А математики "много" не бывает, также как денег, компьютерной памяти, и других ресурсов. А раз вы подняли вопрос о математике, значит она вам не безразлична. Не думаю, что вести себя как лиса, не доставшая виноград, начинает ругать его, правильный подход. У вас сейчас "перспективный" период в жизни.
А насчет "Сели, разлили, закусили и все" - путь в болото, из которого вы, судя по всему ищете пути.