В остальных случаях, знания полученные в университете забудутся уже через пару лет за ненадобностью, останется лишь минимум, который можно с нуля выучить без проблем за год.
Кто идёт в университет получать образование, не думает об "остальных случаях", в которых это образование ему совсем не понадобится, а думает как раз о тех случаях, когда оно ему очень даже пригодится.
Если вам достаточен минимум знаний (для чего достаточен?), который легко самому получить за год, так и сделайте.
Вот без проблем за год возьмите и получите необходимый для вас минимум знаний.
Тогда не понимаю, в чём проблемы? Начали вы с того, что не всё понимаете. Закончили тем, что всё это и вообще не нужно учить и понимать.
Как говорится:
начали за здравие, кончили за упокой.
Чтобы работать на большинстве работ достаточно среднюю школу закончить. Остальное практика, плюс специфические знания, но эти знания идут "попутно" во время работы, всякие курсы там и так далее.
Еще чтобы идеально учиться нужно много времени и мотивация. А какая у студента мотивация, когда все пьют пиво, гуляют с девушками? Какой смысл учить что-то, если ты всего этого будешь лишен? Ты будешь умнее, а у них будут и связи и семья и хорошая работа, а у тебя лишь знания, которые забудутся, если регулярно не заниматься умственным трудом. Разумеется, база будет и будет лучше чем у тех кто ничего не делал, но кого это волнует?
Начал я с того, что не все понимаю, потому что вижу расхождение между тем что люди думают о своем образовании и том как оно есть на деле.
Я вот не понимаю что толку если я несколько лет ходил в университет и учился лишь ради того чтобы поставили зачет. Я честно говорю что не помню ничего почти и не понимаю зачем люди вообще учатся. Следовательно, учатся лишь ради диплома.