Что значит "выйти за ее пределы". Если Вы ограничились пространством лифта - это еще не запрещает другим выглянуть в окошко.
Вот именно это и значит - выглянуть в окошко, т.е. получить информацию извне.
В настоящий момент мы находимся в "лифте", который называем наблюдаемой частью Вселенной. Разумеется никто не запрещает заглянуть дальше. Более того, никто не запрещает заглянуть и за пределы Вселенной. И возможно когда-нибудь это получится. Но пока этого не случилось, можем ли мы уверенно утверждать, что Вселенная равномерно или движется ускоренно?
Что Вы! Нет, конечно. Только если мы рассматриваем ограниченную область пространства-времени.
Абсолютно согласен, именно в ограниченной области пространства-времени.
Выбором системы координат уничтожить гравитационное поле во всем пространстве невозможно.
Система отсчета же - нечто большее. Она позволяет определить координаты и время события во всем пространстве-времени.
Опять же согласен. Потому я и предпочитал говорить о физической системе, которая ограниченна в пространстве.
Так что назвав падающий лифт "инерциальной системой отсчета" - Вы опять явно погорячились :)
Согласен, я не был достаточно точен. Инерциальной она будет только в пределах лифта. У Ландау Лифшица это кажется названо локально-инерционной системой отсчета.
По-моему все достаточно ясно сказано, подумайте еще раз:
Судя по всему фундаментальных разногласий у нас по этому вопросу нет, значит я и в самом деле просто неправильно вас понял.
-- Вс июн 13, 2010 14:23:23 --СЭР , вот Вам задача за шестой класс. В лифте ( нерелятивистском! ) стоит баронесса весом Р. Лифт поднимается с ускорением «а». Какое давление оказывает баронесса на пол лифта?
Единственно правильный ответ - а хрен его знает. Потому что неизвестна площадь поверхности пола лифта на которую опирается баронесса.
Господи, вы условия задачи корректно сформулировать не способны. А пытаетесь из себя корифея физики строить...