2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Что такое f(x)
Сообщение13.09.2015, 22:49 

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1053131 писал(а):
просто и понятно написать «$f\colon A\to B$, причём $x\mapsto\ldots$». Можно просто считать, что сакральный смысл содержится не в точке с запятой, а в опущеном слове причём.

А ещё проще считать, что опущено не "при чём", а "по правилу". И ещё я не понял, в каком смысле А стремится к В.

(пардон, не "причём", конечно; забавная аберрация)

Сообщение13.09.2015, 23:26 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #1053172 писал(а):
А ещё проще считать, что опущено не "при чём", а "по правилу".
Если $\mapsto$ читается «maps to» «отображается в», то будет всё-таки «причём». Подумалось, что это чтение распространено.

ewert в сообщении #1053172 писал(а):
И ещё я не понял, в каком смысле А стремится к В.
Не понял. (Если вы насчёт кода, то \to и \rightarrow — синонимы.)

Сообщение13.09.2015, 23:31 

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1053177 писал(а):
«причём»

Насчёт написания я уже спохватился.

Если $\mapsto$ читается «maps to» «отображается в»,

Так ведь и там и там читается одинаково; с какой стати значки-то разные?... Само же по себе "\to" в анализе зарезервировано.

-- Пн сен 14, 2015 00:38:39 --

(Оффтоп)

Подумалось, что это чтение распространено.

Не знаю, насколько оно распространено; но вот что оно безграмотно -- то точно. Просто по правилам языка. Ибо "причём" -- это уточнение, в то время как тут речь об определении. Так по-рюсски не говорьят.

Сообщение14.09.2015, 02:26 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #1053178 писал(а):
Так ведь и там и там читается одинаково; с какой стати значки-то разные?...
Не знаю, я уже много раз наблюдал последовательное разделение $\to$ для описания, какое множество в какое отображает функция, и $\mapsto$ для описания, какой элемент переходит в какой. В некоторых случаях смешение могло бы дать двусмысленность, особенно если писать с двоеточием $f\colon x\to x^2$, использовать функции от множеств и немножко подкрутить контекст.

Сообщение15.09.2015, 19:01 

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1053214 писал(а):
В некоторых случаях смешение могло бы дать двусмысленность, особенно если писать с двоеточием $f\colon x\to x^2$,

Нет, как раз тут никакой двусмысленности не возникло бы -- тут-то вполне понятно, что это не предел. А вот разнобой в символах немножко раздражает. Ну такой я вот эстет.

Сообщение15.09.2015, 22:43 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #1053628 писал(а):
тут-то вполне понятно, что это не предел
Насчёт предела и не думал. Это можно случайно понять как описание того, что функция — из $x$ в $x^2$ (декартов квадрат), иногда множества маленькими буквами обозначаются. Или аргументы функции большими, так что в некоторых условиях путаница будет. :-)

Сообщение16.09.2015, 00:15 
Если начнут писать $f \in B^A$ вместо $f:A\to B$ , то станет еще неуютней.
Еще не встречал, но ведь кому-нить уже приходило наверное..

Сообщение18.09.2015, 19:04 
Ошибка в преподавании допускается огромная, когда, рассказывая о функциях, раз за разом пишут что-то типа $f(x)$ равно некоторой формуле. Это может повлечь сложности в дальнейшем. Как после этого объяснить, что дифференцирование — тоже отображение, что логические операции — тоже примеры отображений? Наконец можно рассмотреть такую функцию, которая отображает каждый номер (натуральное $n$) в простое число $p_n$, и для которой вообще нельзя написать доступную для понимания школьникам формулу.

Как уже отметила ув. provincialka, важно чтобы понятие функции не ассоциировалось исключительно с формулой, чтобы это не сбивало с толку. И поэтому важно показывать разные нестандартные примеры, а ещё лучше будет, если давать на них задачи.

Сообщение18.09.2015, 19:08 
Olivka в сообщении #1054621 писал(а):
Как после этого объяснить, что дифференцирование — тоже отображение
Никак, потому что это неправда.

Сообщение18.09.2015, 19:10 
Давайте, я попрошу вас это аргументировать.

Сообщение18.09.2015, 19:22 

(Оффтоп)

Ошибка в преподавании допускается огромная, когда, рассказывая о функциях, раз за разом пишут что-то типа $f(x)$ равно некоторой формуле. Это может повлечь сложности в дальнейшем.

Ага, а вот мама говорила мне в детстве, что меня нашли в капусте, так я потом долго не мог есть тушеную капусту с мясом, боялся, что кого-то в капусте просто не успели найти... :D

Сообщение18.09.2015, 19:26 
Olivka, а давайте для начала я попрошу вас прояснить смысл бредовой фразы «дифференцирование — это отображение».
UPD. Ладно, сдаюсь. Пусть будет отображением ;-( Но с вашими воплями насчёт «как потом объяснить...» всё равно не согласен.

Сообщение18.09.2015, 19:34 
Ну на школьном уровне, когда изучаются функции одной вещественной переменной, будет вестись речь о том, что дифференцирование ставит в соответствие некоторой функции её производную.

Сообщение18.09.2015, 19:55 

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1054626 писал(а):
Как после этого объяснить, что дифференцирование — тоже отображение
Никак, потому что это неправда.

Напомнило:

"-- Поручик, Вы любите детей?
-- Нет; но сам процесс..."

Вот и ув. Aritaborian явно обожает процесс, но не результат.

Сообщение18.09.2015, 19:56 
Aritaborian, то есть вы сами продемонстрировали, что нестандартный пример может легко привести в замешательство и всё равно не согласны?

[ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.