А как Вы понимаете благополучие, и чем оно отличается от процветания? :)
Вот это - очень важный вопрос, и только материалистический подход здесь устраняет демагогию.
Суть - в том, что
благо субъективно. Т.е., представления человека о своём благе не основано на реальности, поэтому его истинность не может быть проверена на соответствие действительности, и оно не может быть названо истинным или ложным. Субъективное существует только в сознании субъекта, поэтому надо признать, что благо человека - в том, в чём он сам видит своё благо.
Благо для человека - то, что он сам считает благом для себя. Есть лишь видимость исключения, когда для достижения цели выбирается неверный метод.
Все рассуждения деятелей об "истинных ценностях" и "объективных благах" отражают только их собственные цели, под достижение которых они пытаются запрячь других.
Поэтому, заботясь о благе граждан, государство должно стараться обеспечить каждому гражданину максимальные возможности для реализации его желаний. Конечно, при этом должно и защитить права граждан - на тот случай, если кому-то захочется чужого (желание чужого - не только в присвоении вещей, но и в стремлении подчинить своим целям других людей. В случае с ворами, "закону джунглей" противопоставлены разумные законы, а в случае с вожаками всё ещё признаётся их право подчинить других и командовать).
Цитата:
Вульгарно можно понимать благополучие как "поменьше работать побольше получать". Применим этот принцип ко всем. Получим то, что имеем: идём в больницу, а там только два лекарства - снотворное и слабительное, и всё искусство врача сводится к тому, чтобы не выписать оба вместе.
Конечно! Но тут должен действовать контроль: ленивый должен меньше меньше зарабатывать, а приносящий вред должен быть наказан. А коммунистическая идея требует, чтобы труд стал творчеством, и люди бы работали не по принуждению и не по причине необходимости (ради зарабатывания на жизнь). На самом деле, элементы этой ситуации уже существуют, и их становится всё больше (дошло до рабочих профессий, вроде токарей и фрезеровщиков: одно дело - работать на заводе и делать то, что велено, и другое - авторская работа). Ради престижа, можно зарабатывать и покупать престижные товары, а можно получать его и другим путём (тот же хороший врач). Последнее важно даже для капиталистической системы: будет ли владелец развивать предприятие и хвалиться качественной продукцией, или постарается меньше вкладывать, выжимать больше прибыли, и хвалиться яхтами и особняками.