Разрешите влезть со своим имхо?
Сначала про выберут ли "не работать". Часть людей занимается делом (в широком смысле, выполняя какую-то работу) не только из-за экономической необходимости, но и "по велению души" так сказать. Вот хочется что-то сделать и делаешь. Или понимаешь что сделать необходимо, а больше некому. Но конечно к конвейеру привязать такие работы вряд ли получится.
Насколько велика часть таких людей в обществе - утверждать не берусь.
Второе, мне кажется вопрос о мотивации, необходимо ли принуждение для достижения неких показателей, неотрывен от личной мотивации людей. Если большинство при возможности выбора выберут безделие, то без какого либо механизма их принуждения к труду экономика развалится. Соответственно исходный вопрос нужно предварить немного другим: достаточно ли для принуждения к труду осознания индивидумом необходимости его труда или нужно именно заставлять трудиться против воли/желания (экономическими, политическими, этическими, прочими методами)? И только при выборе второго варианта можно переходить к вопросу сможет ли общество само сформировать необходимые механизмы или требуется "отдельная сильная руководящая личность".
Пока мне лично кажется что общество если и может сформировать нужные механизмы, а примеры таковых в истории есть (правда не готов на память привести), то это происходит слишком медленно. А появление "культовой личности", если она доходит до реальной власти и имеет значимую цель (и не лично обогатиться) - сильно ускоряет выработку механизмов принуждения. Часто с перебором в жестокость.
Ещё, это всё хорошо в теории, в спокойных условиях, маломеняющихся на историческом интервале. Но в реальных условиях часто работает фактор времени, общество само по себе может просто не успеть адекватно отреагировать на изменение внешних условий. В такие моменты роль лидеров возрастает вплоть до необходимой. Опять же, лично я считаю весь 20-й век и может даже и 19-й как раз такими условиями, когда лидеры фактически необходимы. Во всяком случае на евро-североамериканском театре, про остальные не в курсе.
PS. Прошу прощения если это банальности.