worm2 писал(а):
Ну... по слухам, в первую сессию отчисляют 2/3 студентов МГУ, просто потому что на 2-м курсе в 3 раза меньше мест, чем на первом.
Согласитесь, что слухи на уровне времен СССР и факты
AD писал(а):
Не знаю, но у нас на мехмате за первые два года из группы никого не отчислили.
вещи разные.
Freude писал(а):
Почти все частные, которые что-то проиводят (от гвоздей и до оборудования на атомные электростанции).
Я имел в виду конкретные примеры с конкретными цифрами.
Freude писал(а):
Наверное да, тут мне тяжело судить, классификацией не занимался такой.
Вы поймите, я не просто так придираюсь к этим формулировкам. Тут ведь дело в количестве. Семей "не очень богатых" достаточно много. А вот семей, в которых "жрать нечего" далеко не много. Особенно, чтобы говорить о каком-то обеспечении предприятий рабочим классом.
Freude писал(а):
То, что программированию можно научится самому, для этого есть все средства.
Ну математике тогда тоже можно самому обучиться. Но ведь это уже речь о самообразовании, а никак не о качестве образования выпусника технического вуза.
Я имел в виду причины претензий, предъявляемых к выпускникам технических вузов в первую очередь, когда задавал этот вопрос.
PAV писал(а):
Вторая мысль заключается в том, что те, кто особых знаний в ВУЗах не получают, но тем не менее их заканчивают, за время учебы получают навыки, скажем так, иного сорта: навыки пускать пыль в глаза и выдавать себя за то, чего нет. Так или иначе, но экзамены и зачеты все равно надо сдавать... Осваиваясь на новой работе эти навыки также можно применять, пусть немного по-другому, но все-таки. Таким образом, в любом случае в глазах работодателя сотрудники с высшим образованием выигрывают перед остальными, пусть даже в некоторых случаях это и обман.
Не согласиться трудно. Но мне кажется, вы упустили эту мою мысль
Парджеттер писал(а):
Ведь никто не сказал, что, к примеру, вчерашние выпускники школ за эти 5-6 лет, которые их собратья обучаются в ВУЗе не набрались реального опыта, что гораздо ценнее, не купили за это время диплом в переходе и не стали директорами магазинов, чем вполне довольны.
По-моему она тоже заслуживает внимания в контексте данного обсуждения.