fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Математическая философия
Сообщение24.03.2015, 16:35 

10/02/11
6786
Brukvalub в сообщении #994685 писал(а):
Ага, на мех-мате МГУ есть такая давняя традиция: те из студентов старших курсов, кто не потянул обучение, переводятся в философы...

Между прочим, Розов, Тутубалин являются весьма грамотными в философии людьми. Так, что традиции мех-мата в этом смысле несколько более разносторонни.

Сообщение24.03.2015, 17:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Oleg Zubelevich в сообщении #995003 писал(а):
Между прочим, Розов, Тутубалин являются весьма грамотными в философии людьми.

Ссылки, пожалуйста?

Сообщение25.03.2015, 16:26 

04/06/14
636
Brukvalub , то есть вы считаете, что те, кто не тянет обучение не мехмате, переводтся в философы? Что в вашем понимании означает выучить начала теории множеств? Как вы считаете, есть ли среди философов с мехмата те, кто попали в их число не из-за того, что не потянули обучение?

Сообщение25.03.2015, 17:06 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Это не "я так считаю", а, фактически, сложившаяся практика. Я наблюдал такие регулярные "новообращения в философы" когда сам учился на мех-мате и много лет потом при преподавании на том же мех-мате.
Знаю одного "хфилософа", который подался в "хфилософы" из математиков потому, что у него от занятий математикой немного поехала крыша. О случаях перековки математиков в хфилософы по иным причинам мне неизвестно.

Сообщение25.03.2015, 18:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вспоминается:
    Цитата:
    Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.

Сообщение25.03.2015, 18:30 

04/06/14
636
Brukvalub в сообщении #995478 писал(а):
Это не "я так считаю", а, фактически, сложившаяся практика. Я наблюдал такие регулярные "новообращения в философы" когда сам учился на мех-мате и много лет потом при преподавании на том же мех-мате.
Знаю одного "хфилософа", который подался в "хфилософы" из математиков потому, что у него от занятий математикой немного поехала крыша. О случаях перековки математиков в хфилософы по иным причинам мне неизвестно.

Практика, фактически. То есть вы считаете, что других причин новообращений в философы не было, кроме как сложность обучени на мехмате? Абсолютно все уходт в философы, когда начинаютс проблемы с учебой. По крайней мере случаи перековки математиков в хфилософов по иным прчинам вам неизвестны.

Сообщение25.03.2015, 20:00 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Разве ответ на ваши последние вопросы не содержится в моем предыдущем сообщении? :shock:
Кстати, есть, как минимум, один противоположный пример. На этом форуме был, к сожалению, рано умерший, очень неординарный ЗУ: Профессор Снэйп (он не скрывал своего настоящего имени: Сергей Юрьевич Подзоров).
Как он сам рассказывал, начинал он как философ, закончил несколько курсов философского факультета НГУ, затем совершенно разочаровался в философии, как пустой болтовне, и перешел на мех-мат, который закончил, затем закончил аспирантуру, впоследствии работал в Институте математики СО РАН и преподавал на мех-мате НГУ, получил ряд новых результатов в математической логике (теория вычислимости), позволивших ему защитить кандидатскую и докторскую степени, стать СтНС и профессором. Курс его лекций по теории алгоритмов нетрудно найти в Сети, например, на рутрекере.

Сообщение26.03.2015, 00:31 
Заслуженный участник

11/12/05
10387
maximk
Тут есть активный участник, который совмещает CS-профессию с философствованием на данном форуме. Побеседуйте с ним, почитайте его посты. Попробуйте подискутировать на темы, где ваши взгляды различны и оцените уровень его аргументации. Подумайте, надо ли оно (философский тип мышления) вам.

Сообщение26.03.2015, 06:56 

22/09/09

1907
Brukvalub в сообщении #995587 писал(а):
Разве ответ на ваши последние вопросы не содержится в моем предыдущем сообщении? :shock:
Кстати, есть, как минимум, один противоположный пример. На этом форуме был, к сожалению, рано умерший, очень неординарный ЗУ: Профессор Снэйп (он не скрывал своего настоящего имени: Сергей Юрьевич Подзоров).
Как он сам рассказывал, начинал он как философ, закончил несколько курсов философского факультета НГУ, затем совершенно разочаровался в философии, как пустой болтовне, и перешел на мех-мат, который закончил, затем закончил аспирантуру, впоследствии работал в Институте математики СО РАН и преподавал на мех-мате НГУ, получил ряд новых результатов в математической логике (теория вычислимости), позволивших ему защитить кандидатскую и докторскую степени, стать СтНС и профессором. Курс его лекций по теории алгоритмов нетрудно найти в Сети, например, на рутрекере.
Совершенно согласен: Сергей Юрьевич (Профессор Снэйп) был очень неординарный ЗУ. Отличный специалист, остроумный собеседник - с ним было очень интересно поговорить. Но ИМХО Вы недооцениваете его философии, он разочаровался в диамате, а не во всей философии. В доказательство приведу подборку его некоторых философских высказываний. (Лично я во многом не разделяю его позицию, но не могу не отдать должное ее высочайшему уровню).
Профессор Снэйп в сообщении #607331 писал(а):
Корни современного научного мировоззрения следует искать в средневековой схоластике! В частности, корни матана. Существует глубокое родство между устремлённостью вверх готических соборов и понятием предела последовательности. Чтобы матан возник в культуре, Бог, в которого верят представители этой культуры, должен быть трансцендентен миру. При пантеизме матана не получится :? Да и не только матана: понятие импульса в физике было введено схоластами...
Профессор Снэйп в сообщении #610485 писал(а):
Вообще, Бог абстрактных философов, который просто существует где-то там за пределами физической реальности, мало интересен. Ибо толку от него никакого. Интересен Бог, который вмешивается в реальный мир, устанавливает законы мироздания, чего-то хочет от людей... Многочисленные свидетельства его вмешательств в судьбы народов и отдельных личностей постоянно подвергаются сомнению так называемыми атеистами, которые возомнили в гордыне своей, что нет ни разумного замысла мироздания, ни воздаяния за грехи. Покайтесь, глупцы, ибо лишь малыми песчинками вы являетесь, ничтожные телом и разумом; не переполнилась ещё чаша терпения, но вот-вот упадёт в неё последняя капля и получит всякий по заслугам своим! Быть вам лишёнными любви по желаниям вашим и словам, сказанным в слепоте и во безднах гордыни. Станет душа ваша искать источник благодати в себе самой, окружит себя зеркалами и суетными ужимками, но ничего не найдёт в отражениях и не будет ей спасения от собственной пустоты перед лицом бесконечности.
Профессор Снэйп в сообщении #610576 писал(а):
Да сейчас, похоже, чтоб не быть членом стада, надо не быть атеистом.
Профессор Снэйп в сообщении #610706 писал(а):
Все мы - программы на персональном компьютере Бога! Вся наша жизнь есть иллюзия!! Реальна лишь Матрица!!!

Священники - это просто элементы пользовательского интерфейса! Разные религии соответствуют учётным записям разных пользователей. А атеисты - злобные троянские черви, пытающиеся подвесить комп. Когда все перестанут ходить в церковь, мечеть и синагогу, пользователь нажмёт Reset и настанет перезагрузка. Те, кто верует, спасутся на жёстком диске, остальных потрёт Касперский, запущенный после рестарта.
Профессор Снэйп в сообщении #610723 писал(а):
И не только Земля должна быть храмом, но и Луна, и Марс, и Юпитер. И Солнце. И массивная чёрная дыра в центре Галактики.

Юрий Гагарин - первый паломник, основатель движения пилигримов :-)
Профессор Снэйп в сообщении #610827 писал(а):
Надоели они мне! Я сам когда-то был атеистом, а ещё пионером и октябрёнком. Так меня учили в советской школе. Что называется, заставь коммуниста Марксу молиться... И что, всю жизнь теперь атеистом оставаться? Должно же быть какое-то разнообразие.

А ещё атеисты достали меня своим враньём. В частности, фразой "везде эти попы лезут", повторяемой ими в каждом третьем сообщении. Причём попов при этом ни не видно и не слышно. Так кто тогда, спрашивается, во все щели лезет?

У меня просто сильно развит антистадный инстинкт, который велит мне идти наперекор общему мнению. А раз тут атеисты доминируют, то с ними и надо не соглашаться. Значит, буду за Бога.

Сообщение26.03.2015, 09:06 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Все приведенные цитаты из записей Профессора Снэйпа относятся не к философии а к обсуждению дилеммы "верить-не верить в Бога (Высшие силы)". В них виден полемический задор и блестящий стиль повествования, но они ничем не похожи на стандартные бессмысленные хфилософские рулады типа вот этих:
"Кант выделяет следующие категории рассудка: Категории количества Единство Множество Цельность Категории качества Реальность Отрицание Ограничение Категории отношения Субстанция и принадлежность Причина и следствие Взаимодействие Категории модальности Возможность и невозможность Существование и несуществование Необходимость и случайность".
Так что не нужно "передергивать карты" в свою пользу. :evil:

Сообщение26.03.2015, 09:18 

22/09/09

1907
Brukvalub в сообщении #995800 писал(а):
обсуждению дилеммы "верить-не верить в Бога (Высшие силы)"
Эту дилемму традиционно относят к философским вопросам. Чтобы верить, как предписывают религии, обсуждать ничего не надо, надо просто верить. Более того, в подборке обсуждается больше вопросов, нпр.:
Цитата:
Интересен Бог, который вмешивается в реальный мир, устанавливает законы мироздания, чего-то хочет от людей...

-- Чт мар 26, 2015 09:21:34 --

Brukvalub в сообщении #995800 писал(а):
они ничем не похожи на стандартные бессмысленные хфилософские рулады типа вот этих
Кант выделял категории рассудка. Т.о. есть, по меньшей мере, исторический смысл.

Сообщение26.03.2015, 11:07 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Одного не пойму: каким боком философские дебаты о богословии связаны с "философией науки?" :shock:

Сообщение26.03.2015, 11:49 

22/09/09

1907
Brukvalub в сообщении #995845 писал(а):
Одного не пойму: каким боком философские дебаты о богословии связаны с "философией науки?" :shock:
Вопрос к автору:
Цитата:
Корни современного научного мировоззрения следует искать в средневековой схоластике! В частности, корни матана.

Сообщение26.03.2015, 16:55 

04/06/14
636
Начну с глупых вопросов: как расшифровывается "ЗУ", "т.о.", что за "CS-профессия" и как свзаться с этим активным участником? С радостью бы обсудил с ним в ЛС несколько вопросов.
А какой тип мышления называют философским? Возможно он и так преобладает у меня.
Сейчас я тоже начинаю приходить к выводам, что заниматься математикой более осмысленно, чем философией в качестве основной детельности. Хотя быть может я ошибаюсь, но по крайней мере вести лекции по математике будет поинтереснее, чем по философии, для меня, мб.
А что сейчас с Профессором Снэйпом, можно ли с ним как-нибудь связаться?

Сообщение26.03.2015, 17:07 

29/04/13
8890
Богородский
maximk в сообщении #995991 писал(а):
Начну с глупых вопросов: как расшифровывается "ЗУ", "т.о.", что за "CS-профессия" и как свзаться с этим активным участником?

ЗУ — Заслуженный Участник;
т. о. — таким образом;
CS — Сomputer Science.

Пост этого активного участника непосредственно над Вашим.

maximk в сообщении #995991 писал(а):
А что сейчас с Профессором Снэйпом, можно ли с ним как-нибудь связаться?

Нельзя по очень грустной причине...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы