Всё-таки, "математическая теория для математиков" и "математическая теория для физиков" - это две разные вещи. Которые даже лучше учить по разным учебникам. Имхо. Изучив что-то по книгам "для математиков", вы можете представлять себе всё это весьма круто - физик позавидует - но при этом быть не готовым читать книги по физике.
Я думаю, что здесь все индивидуально. Сомневаюсь, что изучение геометрии на углубленном уровне отобьет у меня понимание физики. И потом книги для математиков тоже бывают разные, как и книги для физиков. Минус последних в том, что они развивают только те идеи, которые уже использовались и не дают новых. Во-вторых, большинство из них не очень удачные методически. 1-я часть Дубровина-Фоменко выглядит как руководство к пониманию мат.аппарата ЛЛ2.
Munin говорит все верно, но, кажется, вы любитель того же странного подхода, что и я. Есть стандартные современные учебники для математиков:
Lee, Introduction to Topological Manifolds - это вполне достаточно пролистать, если вы и так знаете достаточное количество общей топологии
Lee, Introduction to Smooth Manifolds - если получится, достаньте второе издание, там добавили недостающий материал по дифференциальной топологии
Lee, Riemannian Manifolds: An Introduction to CurvatureAlperin, Bell, Groups and RepresentationsFulton, Harris, Representation Theory: A First Course - очень наглядно и мотивированно
По алгебраической топологии я читал
Хатчера, он не так давно вышел и в русском переводе. В западных вузах он фактически стал стандартом, мне понравилось, но некоторые его ненавидят.
Если Кострикина не хватит для алгебраической топологии или теории представлений, придется почитать еще немного алгебры, скажем,
Dummit&Foote,
Rotman или даже
Ленга.
Итак, значит алгебраическую топологию можно изучать параллельно с дифф.геометрией?
За подбор книг спасибо, посмотрю.
-- 23.03.2015, 19:45 --По поводу классического дифф.гема хочу сказать, что он очень скучный и в продвинутом курсе матанализа наподобие Зорича все основные идеи и так вводятся. А самая лучшая мотивировка для чтения современных курсов - это ОТО.