То есть гравитация есть следствие искривления пространства?
Нет, она сама по себе искривление и есть. Но тут вы ошиблись в очень важном нюансе: не пространства, а пространства-времени. Обычное притяжение яблока к Земле больше связано с "искривлением времени", чем с пространством. (Кавычки потому, что говорить об искривлении времени без пространства-времени нельзя.)
Как же это всё странно!
Природа вообще штука удивительная! За это мы физику и любим :-)
Я не разбираюсь в таких величинах, как сила света, освещённость, световой поток.
А вы разберитесь. Они очень простые. Не сложнее, чем масса и плотность вещества.
Просто, интересно. О таких вещах в учебниках не пишут.
Пишут, конечно, только не в школьных учебниках. А школьные учебники местами напоминают сорочье гнездо, в которое понатаскано несколько красивых штучек безо всякой связи между собой. Увы. Так что, не стесняйтесь выходить за рамки школьных учебников!
Ms-dos4, нет я имел ввиду следующее: а что, если пространство однородно только "у нас", а где нибудь там, у далёких квазаров, оно неоднородно. Или это бред, и пространство не может иметь различные свойства в разных местах?
Мы, конечно, не можем слетать к далёким квазарам, и посмотреть там на опытах, выполняется ли закон сохранения импульса.
Но тут используется несколько очень важных (и очень мощных) научных принципов. Эти принципы - презумпции. Вы слышали выражение "презумпция невиновности"? Оно означает, что если про какого-то человека не доказали, что он виновен, то его надо считать невиновным. То есть, презумпция - это правило типа "считаем так, пока не доказано обратное". Такие принципы есть и в науке (хорошо про это написал Еськов в своём школьном учебнике по палеонтологии). Так вот, здесь работают такие принципы:
- мы считаем, что все физические, универсальные законы природы работают во всей Вселенной одинаково;
- мы считаем, что то место, где мы находимся, не является выделенным за счёт каких-то причин, влияющих на наши опыты и измерения физических законов ("принцип Коперника");
- мы считаем, что если есть простое объяснение какого-то явления, укладывающееся в существующую систему знаний и представлений, то привлекать другое объяснение, более сложное, и подразумевающее нарушение существующей системы знаний, не нужно ("бритва Оккама").
Причём, эти принципы не просто принимаются, типа "решил и забыл". Они постоянно проверяются на практике, всё новыми и новыми проверками. А вдруг мы где-то ошибались? Хотелось бы это знать. Хотелось бы быть уверенными. Каждая проверка не даёт полной уверенности, но она даёт больше уверенности, чем предыдущая.
Итак, почему мы считаем, что пространство у далёких квазаров однородно? Потому что мы считаем, что это общий, фундаментальный закон природы. Далее, мы считаем, что хотя мы это установили только у себя на Земле (и в Солнечной системе), но это на самом деле не какое-то местное свойство в том месте, где живём мы, - а поскольку наше место обычное, рядовое, то точно так же будет и в других местах. В том числе, и у квазаров. И наконец, мы всё-таки кое-какие сведения о квазарах имеем: это наши расчёты того, как эти квазары должны выглядеть (например, какие от них должны быть колебания яркости, какие должны быть спектральные линии, и т. д. и т. п.). Эти расчёты основаны на том, что там пространство однородно, как и здесь, - и эти расчёты согласуются с наблюдениями. Значит, нам просто не нужно привлекать идею, что там пространство неоднородно, чтобы привести расчёты в согласие. Всё и так хорошо. И поэтому, мы можем быть косвенно уверены, что всё-таки пространство однородно и у далёких квазаров.