2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Действие тела на планету
Сообщение21.03.2015, 13:17 

11/12/14
893

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #993333 писал(а):
Ну почему ж обязательно фотонов?

А это всё на откуп фантазии, я тут не говорю что это какой то закон природы я там говорю "можно воспринимать как". Здесь просто чувствуется что глубинные какие то вещи затронуты. Свет как какое то экстремальное состояние вещества, не могущее стоять на месте, не обладающее массой, но если неким образом "скомбинировать" вуяля - $E=mc^2$ из "чистого движения" образуется "инертность и покой".

Сообщение21.03.2015, 13:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
aa_dav в сообщении #993009 писал(а):
Можно воспринимать как то, что инертная масса, как и вообще способность двигаться медленнее света это некий способ природы "закапсулировать" чистую энергию фотонов в некий "загадочный" контейнер. Вспомните, что если взять 2 инертных электрон и позитрон и ввести в соприкосновение - они аннигилируют на фотоны.

Обратил внимание на это сообщение.

Здесь ошибка. Ошибка в том, что при чём-то здесь фотоны. На самом деле, фотоны ни при чём. Частиц в природе много, и фотон - всего лишь рядовая частица, ничем не лучше и не хуже других. Есть частицы с $m\ne 0,$ есть частицы с $m=0,$ и фотон, повторяю, - только одна из них. Никто фотоны не "капсулирует", неправильно воспринимать какие-то другие частицы как "закапсулированные фотоны". И даже неправильно воспринимать частицы как "закапсулированную энергию" - потому что энергия не материальна!!! Энергия - это всего лишь число, характеристика материи. А материальна сама материя! Вот эти частицы - электроны, кварки, нейтрино, фотоны - они как раз материальны. И ничего в них не "закапсулировано", они сами по себе.

-- 21.03.2015 13:30:50 --

aa_dav в сообщении #993502 писал(а):
Здесь просто чувствуется что глубинные какие то вещи затронуты.

Да, но не такие, как вам показалось.

Попробуйте для самообразования книжечку
Окунь. Физика элементарных частиц.

aa_dav в сообщении #993502 писал(а):
Свет как какое то экстремальное состояние вещества, не могущее стоять на месте, не обладающее массой

Таких "состояний вещества" много, и свет среди них ничем особо не выделен. Это надо знать и помнить.

Сообщение21.03.2015, 13:58 

11/12/14
893
Munin в сообщении #993505 писал(а):
Таких "состояний вещества" много, и свет среди них ничем особо не выделен.

Ну в этом мы с вами не совпадаем.

Сообщение21.03.2015, 15:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
aa_dav
В этом вы со всей физикой не совпадаете.

Не заставляйте думать о вас плохо. Откройте и почитайте указанную вам книжечку. Или вы из полезных людей постепенно сползёте во вредные.

Сообщение21.03.2015, 15:52 

11/12/14
893
Munin в сообщении #993571 писал(а):
Не заставляйте думать о вас плохо.

Сейчас ситуация состоит в том, что вам кажется что я чего то не понимаю, но мне даже неинтересно строчить абзацы текста и втягиваться в бесполезные обсуждения терминологических и абстрактных понятий чтобы выяснять что каждый из нас имел ввиду. Если вы думаете что я имел ввиду, что фотон - элементарный кирпич всего вещества, то нет, это не так, рассусоливать тут не вижу смысла накакого.

Сообщение21.03.2015, 16:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
aa_dav в сообщении #993590 писал(а):
Сейчас ситуация состоит в том, что вам кажется что я чего то не понимаю

Да нет, всё проще: я знаю, что вы чего-то не понимаете. Даже знаю, чего именно не понимаете. Это прозрачно видно из того, что вы уже написали, и больше ничего строчить не нужно.

aa_dav в сообщении #993590 писал(а):
Если вы думаете что я имел ввиду, что фотон - элементарный кирпич всего вещества, то нет, это не так

Рад, что вы это ясно произнесли. К сожалению, ваши предыдущие слова наталкивали именно на такую интерпретацию (к сожалению, популярную у "шизанутых").

Сообщение21.03.2015, 16:59 

11/12/14
893
Munin в сообщении #993612 писал(а):
К сожалению, ваши предыдущие слова наталкивали именно на такую интерпретацию

Ну а теперь перечитайте:
Цитата:
некий способ природы "закапсулировать" чистую энергию фотонов в некий "загадочный" контейнер

Не написано "закапсулировать фотоны", написано "закапсулировать энергию фотонов". Фотоны действительно не при чём, речь шла про энергию.
Далее:
Цитата:
Свет как какое то экстремальное состояние вещества

Не написано "свет как элементарное состояние вещества", написано "экстремальное" и в чём свойства экстремальности тоже было написано.
Да, наверное, краями похоже на какие то измышлизмы, но и ведь было написано:
Цитата:
я тут не говорю что это какой то закон природы я там говорю "можно воспринимать как". Здесь просто чувствуется что глубинные какие то вещи затронуты

P.S.
сорвался таки =) как же всё таки трудно даже по дурацкому поводу не оставить последнего слова...

Сообщение21.03.2015, 17:05 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  aa_dav, Munin - надеюсь, что все последние слова уже сказаны, давайте будем придерживаться темы. :D

Сообщение21.03.2015, 19:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
aa_dav, вы ещё про аннигиляцию писали — а при ней тоже не обязательно фотоны получаются. В результате без реакции тот кусок просто обязательно был бы прочитан кем-нибудь менее разбирающимся как описание какой-то привилегированности фотонов. Из-за плохой популяризации (и старого справочника по элементарной физике) я сам когда-то задолго до форума избыточно ассоциировал фотоны с энергией и какой-то универсальностью.

Сообщение24.01.2016, 08:58 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Ещё один сценарий. Не понимаю, почему механизм не будет работать.
В космосе расположить магнит. Вокруг него надеть специальную катушку. Раскрутить катушку. Она будет бесконечно вращаться и постоянно вырабатывать энергию. В чём подвох? Поле магнита будет тормозить катушку?

Сообщение24.01.2016, 10:35 

01/03/13
2614
Пока катушка разомкнута никакой энергии вырабатываться не будет, и крутиться она будет вечно. А если замкнуть, то появиться ток, и электроэнергии будет выработано ровно столько, сколько запасено во вращательном движении катушки. Торможение будет происходить из-за взаимодействия поля магнита и магнитного поля тока в катушке.

Сообщение24.01.2016, 10:55 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Osmiy
Ясно. Спасибо!

Сообщение25.01.2016, 03:02 

06/04/13

228
Цитата:
Лечь на железный лист и сильными рывками
Магнит подбрасывать, он лист железный с вами
Подтянет кверху. Вы опять
Так до луны и упражняйтесь!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы