2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Действие тела на планету
Сообщение19.03.2015, 16:44 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Здравствуйте!
Мне в голову пришла такая ситуация:
1) Где-то в космосе (как водится, вдалеке от всех тел) покоится, относительно ИСО, маленькая планетка. На её поверхности стоить очень лёгкий человек и держит очень тяжёлый груз. На планету действуют, грубо говоря, две силы: сила гравитации со стороны груза и сила давления со стороны человека. Так как человек лёгкий, пусть сила его давления на планету будет пренебрегаться. Тогда на планету будет действовать только сила гравитации. Которая по второму закону Ньютона будет сообщать планете ускорение. Так как начальная скорость планеты равна нулю, то постепенно скорость из-за ускорения будет возрастать. То есть планета будет постепенно разгоняться.
Здесь я не вижу никаких ошибок. Но мне кажется, что так быть не может, а значит где-то всё равно ошибка есть, не так ли?

2) Так как будем считать, что в космосе нет трения, то планетка будет разгоняться и разгоняться. До скорости света?

Re: Действие тел на планету
Сообщение19.03.2015, 16:53 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Atom001 в сообщении #992535 писал(а):
На планету действуют, грубо говоря, две силы: сила гравитации со стороны груза и сила давления со стороны человека. Так как человек лёгкий, пусть сила его давления на планету будет пренебрегаться.
Если человек легкий, но держит в руках очень тяжелый груз, то весы, на которых он стоит, почувствуют это? Вот и планета тоже. Груз будет с большой силой планету притягивать, а ноги человека с такой же большой силой будут её отталкивать, несмотря на собственную малую массу человека.

Re: Действие тела на планету
Сообщение19.03.2015, 17:12 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
svv в сообщении #992544 писал(а):
Если человек легкий, но держит в руках очень тяжелый груз, то весы, на которых он стоит, почувствуют это? Вот и планета тоже.

Да, действительно. Об этом я не подумал.

Тогда такой вариант: на поверхности стоит устройство (опять же лёгкое), создающее какое-нибудь поле (электрическое или магнитное), а груз этим полем удерживается на весу (на него действуют две силы, которые компенсируются). Тогда снова можно пренебречь силой давления. Получается опять постоянное ускорение планеты. Получается, что груз будет действовать на устройство, тем самым увеличивая силу его давления на планету?

Сообщение19.03.2015, 17:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Atom001 в сообщении #992558 писал(а):
Тогда такой вариант: на поверхности стоит устройство (опять же лёгкое), создающее какое-нибудь поле (электрическое или магнитное), а груз этим полем удерживается на весу (на него действуют две силы, которые компенсируются). Тогда снова можно пренебречь силой давления.

Не-а. Снова нельзя. Груз будет действовать обратно на поле, а поле - на устройство. Вот такая жизнь.

Сообщение19.03.2015, 17:16 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Если на третьей или четвертой попытке получится самоускоряющаяся система, Вы меня в соавторы возьмёте?
Нарушение закона сохранения импульса — это как минимум нобелевка.

Сообщение19.03.2015, 17:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
svv в сообщении #992564 писал(а):
Вы меня в соавторы возьмёте?

А зачем? Вы только оппонировали. В разделе "Благодарности" можете рассчитывать на упоминание :-)

Сообщение19.03.2015, 17:32 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
:-) Вот она, жизнь.

Сообщение19.03.2015, 17:38 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Munin в сообщении #992562 писал(а):
Вот такая жизнь.

Интересная у нас, однако, жизнь.

Нарушение закона сохранения импульса

Я конечно понимаю, что такое закон сохранения импульса, но всё-таки хочется найти вечный двигатель :) Про второй закон термодинамики я тоже знаю (если что :)).

А я ещё одну ситуацию придумал, со светом. Но столкнулся с проблемой: может ли на фотон действовать сила? Если фотоны будут падать на поверхность они будут действовать (с силой) на планету? А планета на них?

Posted automatically
Сообщение19.03.2015, 18:19 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: тут уместнее.

Сообщение19.03.2015, 18:24 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Atom001
Когда говорите про отдельный фотон, силы лучше не упоминать, да и важен тут импульс. Скажем так - ЭМ поле, конечно, импульс имеет, поэтому свет создаёт давление.

Сообщение19.03.2015, 18:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Atom001 в сообщении #992581 писал(а):
Интересная у нас, однако, жизнь.

Особенно интересная она, когда начать разбираться, как сила "передаётся" по полю. Это выражается через импульс поля (и энергию поля), которые существуют как отдельные значения в каждой точке. И они передаются из точки в точку. Рекомендую Фейнмановские лекции по физике, тома 5 и 6.

Я конечно понимаю, что такое закон сохранения импульса, но всё-таки хочется найти вечный двигатель :)

Всё дело в том, что закон сохранения импульса - он не сам по себе, потому что так кому-то захотелось. Этот закон "встроен" в само наше мироздание, он возникает из того, что наше пространство везде одинаковое. Это довольно сложная теоретическая идея, но если хотите, то см. Ландау, Лифшиц, Механика. Вот когда прочитаете про такие вещи, то желание придумывать всякие вечные двигатели исчезнет само :-)

Кстати, вечный двигатель - нарушает закон сохранения энергии. А устройство, нарушающее закон сохранения импульса, называется "инерциоид" :-)

А я ещё одну ситуацию придумал, со светом. Но столкнулся с проблемой: может ли на фотон действовать сила?

Может. Но таких сил очень немного. По сути, на фотон может подействовать сила со стороны преломляющих и отражающих тел, и сила гравитации.

Сообщение19.03.2015, 18:55 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Покрасьте одно полушарие планеты в черный цвет, другое сделайте отражающим.

Сообщение19.03.2015, 19:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Если на третьей или четвертой попытке получится самоускоряющаяся система, Вы меня в соавторы возьмёте?

Кстати, самоускоряющаяся система давно известна. Но во-первых, нереалистична, а во-вторых, не нарушает закона сохранения импульса :-)

Сообщение19.03.2015, 20:14 

24/10/14
178
Munin в сообщении #992644 писал(а):
Кстати, самоускоряющаяся система давно известна

Самодвижущийся экипаж (автомобиль). :D

Сообщение20.03.2015, 09:22 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Munin в сообщении #992628 писал(а):
Рекомендую Фейнмановские лекции по физике, тома 5 и 6.

Спасибо!

Этот закон "встроен" в само наше мироздание, он возникает из того, что наше пространство везде одинаковое.

Кстати, по теореме Нётер, импульс сохраняется из-за однородности пространства (Надеюсь, я ничего не путаю). А что значит однородность. Однородность подразумевает одинаковую "плотность" (тогда "плотность" чего)? И ещё вопрос: массивные тела искривляют пространство, но, значит, они не нарушают однородности пространства? Ведь если взять резинку и растянуть (искривить), то она перестанет быть однородной? Или нельзя проводить аналогию между пространством и телами, его наполняющими?

и сила гравитации

Поясните, пожалуйста, ещё про силу гравитации. Сила тяготения действует только между телами, обладающими массами. У фотона масса покоя нулевая. Получается, что его масса увеличивается при движении. (Кто-то (возможно это были Вы) на форуме писал о том, что все неправильно понимают релятивистские эффекты, и масса не увеличивается.) Но в любом случае, в школьных учебника (я знаю, что Вы советуете не читать в них СТО и КМ :) ) есть формула $m=\frac{m_0}{\sqrt{1+\frac{\upsilon^2}{c^2}}}$, где $m_0 $- масса покоя. Но ведь масса покоя равна нулю, значит и при любой скорости масса фотона равна нулю, тогда, получается, и гравитация на фотон не должна действовать.

svv в сообщении #992629 писал(а):
Покрасьте одно полушарие планеты в черный цвет, другое сделайте отражающим.

Скажите, пожалуйста, есть ли формула для определения количества фотонов падающих на поверхность площадью S, от источника света с ками-то там характеристиками, на расстоянии между поверхностью и источником R?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы