2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Падение качества товаров
Сообщение15.03.2015, 21:43 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Простите, не могу удержаться. Государство говорите закажет? Прекрасно. И вы наивно думаете что от этого товары станут дешевле? Да ни в жизнь! Там столько контор присосётся и столько разрешительных органов надо будет "подмазывать" и согласовывать, столько желающих попилить бабло нарисуется, что цена скакнёт раз в 10. Уже проходили это, в проектах освещения в ЖКХ, когда обычный светильник практически аналогичный покупному магазинному в контракте записан в десяток раз дороже.
А про цену километра МКАД в Москве вы и сами слышали. :facepalm:

-- 15.03.2015, 21:50 --

grizzly в сообщении #990805 писал(а):
И по долгу службы и по собственным убеждениям я считал, что необходимо достигнуть требуемого уровня качества, после чего дальнейшее улучшение качества в ущерб соотношению "цена / качество" недопустимо.
Дело не только в этом, хотя Вы правы. Начиная с некоторого порога улучшение качества требует всё больше и больше ресурсов, причём динамика нарастаёт лавинообразно. Именно вблизи этого порога и есть оптимум. Делать лучше можно, но всё более и более трудно и дорого. А рынок этого не позволяет, ценообразованием. Собственно Вы это и сказали, я лишь хочу уточнить, что дальше кривая загибается очень уж резко.

Сообщение15.03.2015, 21:51 

19/12/13
208
grizzly
Dmitriy40
UPD.
Представим симуляцию "идеального состояния", можно под государство подставить группу товарищей в количестве ~ти миллионов человек, которые решают какую-то общую проблему. Я так понимаю, атомную электростанцию создавать для сотни деревень невыгодно? Чего нельзя сказать о большем коллективе потребителей.
Я к тому, что государству (как коллективному заказчику) может быть выгодно решить проблему производства лампочек кардинально: на ~40-50 лет (но при условии, что лампа проработает не менее 25 лет и брак не превысит 4%) вообще забыть про лампочки и перевести мощности на производство чего-нибудь другого. Тот же пример с флеш-картами для УЭК'а (и на минутку представим, что сам проект не саботируется исполнителем), считывателями штрих-кодов для госслужб (электронное правительство) - за полтора года склады заполняются на 50 лет вперед и государство переходит к следующей проблеме.
Или есть еще какие-то подводные камни?

Сообщение15.03.2015, 21:59 

30/08/11
1967
Dmitriy40 в сообщении #990791 писал(а):
огда столкнёшься на практике с ситуацией, что замена рублевой детали, сокращающая расчётный срок службы с 8 лет до 5 лет, удешевляет производство и экономит десятки тысяч (и то и миллионы) рублей ИЗ СОБСТВЕННОГО КАРМАНА, совесть быстро тихарится по углам и молчит

хм, совесть должна срабатывать если есть обман или кража, а здесь то чего? Мы продаем дешевле, но зато менее надежные.
Интересно, есть ли здесь такая связь: уменьшение надежности и долговечности -> больший оборот -> больше рабочих мест и налогов -> больше социалка ?

-- 15.03.2015, 23:02 --

UserID в сообщении #990811 писал(а):
к тому, что государству (как коллективному заказчику) может быть выгодно решить проблему производства лампочек кардинально: на ~40-50 лет (но при условии, что лампа проработает не менее 25 лет и брак не превысит 4%) вообще забыть про лампочки и перевести мощности на производство чего-нибудь другого. Тот же пример с флеш-картами для УЭК'а (и на минутку представим, что сам проект не саботируется исполнителем), считывателями штрих-кодов для госслужб (электронное правительство) - за полтора года склады заполняются на 50 лет вперед и государство переходит к следующей проблеме.

Вместо того, чтобы иметь рабочие места для постоянного производства лампочек, флеш карт и прочего, мы будем иметь рабочие места охранников складов? Ну это я так шучу, а вообще здесь похоже не подводные камни а материковый шельф.

Сообщение15.03.2015, 22:03 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва

Да полно. Вы описали идеального хозяина. Таковых нет. Понимаете? Мне офигенно жаль, но ну нет таких! А если кто и начинает так себя вести - его тут же выкидывают из бизнеса, экономическими, политическими, а то и уголовными методами. Я не хочу ругать государство или общественный строй, это не только у нас так, очень и очень редко кто задумывается о перспективах на десятки лет.
А в идеале да, Вы описали правильно. И это в принципе вполне реально. Но никому не нужно. Никому. Никому, кто хоть как-то может повлиять на ситуацию.

Сообщение15.03.2015, 22:04 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
за полтора года склады заполняются на 50 лет вперед
...

Допустим, стоимость хранения 1 м.куб. продукции за 50 лет составит около $10тыс. Но это пустяки.
Базовыми знаниями финансовых расчётов владеете? Сможете оценить "стоимость замороженных денег" на таком периоде времени?
Во сколько раз в итоге вырастет розничная цена?

Сообщение15.03.2015, 22:09 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Tall в сообщении #990813 писал(а):
хм, совесть должна срабатывать если есть обман или кража, а здесь то чего? Мы продаем дешевле, но зато менее надежные.
Простите, я наверное плохо выразился. Совесть гложет проектировать и продавать менее качественные товары, чем мог бы сделать. Ну очень хочется если уж что-то делать, то максимально качественно. А когда вынужден себя насиловать по объективным соображениям ... Ну может это и не совесть, я не знаю.
Tall в сообщении #990813 писал(а):
Интересно, есть ли здесь такая связь: уменьшение надежности и долговечности -> больший оборот -> больше рабочих мест и налогов -> больше социалка ?
Разумеется есть. Может не совсем так напрямую. И это одно из направлений воздействий, регулирующих рынок.

-- 15.03.2015, 22:13 --

Да просто нельзя сейчас так поступать, работать на склад. Ну положите вы на 50 лет вперёд продукции на склад, а послезавтра сосед (из другого города/страны) добавит в изделие пару незначительных "плюшек/фичей" и выкинет на рынок. Ваши товары станут никому не нужны. Т.е. прямой убыток.
Прогресс уже слишком быстрый, всё устаревает за годы, ну десятилетия. Даже не беря в расчёт моду (она в конце концов вторична).
А он ещё и ускоряется ...

Сообщение15.03.2015, 22:16 

30/08/11
1967
Вообще интересная идея с заводом, наполняющим склады на 50 лет вперед.
Вот 15 лет назад такой государственный завод наполнил бы склады лампочками накаливания. А как быть со светодиодными лампами? Заморозить их появление или ?

-- 15.03.2015, 23:19 --

Dmitriy40 в сообщении #990817 писал(а):
Прогресс уже слишком быстрый, всё устаревает за годы, ну десятилетия.

марксисты не знают слова прогресс. Только план, только скад, государство и распределение.

Сообщение15.03.2015, 22:21 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Tall в сообщении #990819 писал(а):
Вот 15 лет назад такой государственный завод наполнил бы склады лампочками накаливания. А как быть со светодиодными лампами? Заморозить их появление или ?
Прекрасный вопрос!! И я на него ответа не знаю.

Сообщение15.03.2015, 22:24 

30/08/11
1967
Dmitriy40
По-моему два варианта - либо запрет прогресса, либо прогресссъест такого "производителя".

Сообщение15.03.2015, 22:27 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Tall в сообщении #990819 писал(а):
марксисты не знают слова прогресс. Только план, только скад, государство и распределение.
Ну прогресс то они знают, только он включён в планы.
Очень уважаю цели марксизма, но вот реализация, простите ...
И давно уже есть теоретические оценки, показывающие невозможность на текущий момент и ещё лет 20-30 уменьшить неоптимальность плановой экономики по сравнению с рыночной. Просто тупо не хватает вычислительных мощностей. И ещё долго не хватит.
И я молчу-молчу про человеческий фактор ... Автоматы брака практически не допускают, а вот человек ... Закладывать же в планы производства все риски (брак, неточность логистики, несвоевременность поступления исходных данных для расчётов, риск аварий, ДТП, и т.д.) нерентабельно. Слишком велико и несбалансированно оказывается перепроизводство.

-- 15.03.2015, 22:35 --

Tall в сообщении #990828 писал(а):
запрет прогресса
Через 20 лет такая страна погибнет. Будет или завоёвана более технологичными соперниками, либо тупо разрушена экономически и превратится в страну колхозников, кормящих лишь себя и ближайшее окружение. На города уже не хватит.
А, да, добыча сырья вероятно сохранится, но на продажу и исключительно на импортных технологиях.

Запрет в рамках всей планеты? Ну-ну. :lol:

Посмотрите на некоторые европейские страны, Венгрию, Болгарию. Где их производства?! Разрушены, погибли, закрыты, нерентабельны. Зато сельское хозяйство процветает. И зато в ЕС и с открытыми границами.

Впрочем, это уже политика, извините, срываюсь, пожалуйста давайте не будем в эту сторону продолжать?

Сообщение15.03.2015, 22:44 

05/01/13

3968
Dmitriy40

Большое спасибо за интересные и честные высказывания! Очень любопытный взгляд на проблему "изнутри".

Идеальным для производителя с экономической точки зрения является стабильная работа устройства в течении гарантийного срока и 100% выход из строя во второй день после окончания оного.

Вот-вот. :) И я не удивлюсь, если в будущем такое положение вещей станет считаться естественным.

Сейчас просто ещё слишком мало времени прошло с тех пор, как:

Раньше всё делали с огромным запасом прочности и надёжности, не из-за того что так хотели, а просто по другому не умели, ни расчитать, ни измерить, ни тупо не было нужных материалов.

Ещё свежи в памяти прежние времена, когда микроскопами реально можно было заколачивать гвозди. Поэтому пока производители ещё не наглеют слишком сильно. :)

Но если постепенно, ненавязчиво сокращать среднюю продолжительность службы товаров по окончании гарантийного срока (растянуть этот процесс на десятилетия), то со временем можно спокойно и безболезненно приучить потребителей именно к такой модели. Чтобы они, как только закончилась гарантия, сразу искали глазами урну, куда выбросить гаджет. :) А то и вовсе — выкидывали бы его заранее.

kry в сообщении #990487 писал(а):
Технический прогресс в целом может быть бесконечным, но касательно конкретного устройства он едва ли таковым будет. Так что маловероятно, что поколения смартфонов будут сменяться каждый месяц вечно. Да они и сейчас не сменяются так часто.

Да, это был довольно искусственный пример. :) Впрочем, это вполне осуществимо, если всё будет зависеть от веяний моды, побеждающих здравый смысл. (В этом месяце популярны прямоугольные смартфоны, в следующем — квадратные, затем — круглые, ещё через месяц — смартфоны в виде ленты Мёбиуса, и т.д.)

Сообщение15.03.2015, 23:05 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Денис, не забудьте, что понятие гарантийного срока фактически навязано производителю сначала покупателями, а потом и государством. Самому производителю любые гарантии экономически невыгодны (требуют службы сервиса, транспортных расходов, секретарш для переписки, юристов в суды, запаса запчастей т.е. незначительного перепроизводства, складов, да кучи всего). И в последнее время явно прослеживается тенденция уменьшения гарантийного срока на массовом рынке. Честно говоря пример привести затрудняюсь, на память приходит лишь гарантийные сроки на жесткие диски, ну и на flash память. Государство под напором избирателей и всяких обществ по защите пытается с этим бороться устанавливая законодательно минимальные сроки гарантии (не уверен по всему миру или только у нас), но ... Но мода и реклама прямо призывают менять вещи чаще, ещё чаще, ещё. А кто оплачивает рекламу догадаться нетрудно, уж не государство. ;-)

Сообщение15.03.2015, 23:10 

30/08/11
1967
Dmitriy40 в сообщении #990832 писал(а):
Tall в сообщении #990828 писал(а):
запрет прогресса
Через 20 лет такая страна погибнет. Будет или завоёвана более технологичными соперниками, либо тупо разрушена экономически и превратится в страну колхозников, кормящих лишь себя и ближайшее окружение. На города уже не хватит.
А, да, добыча сырья вероятно сохранится, но на продажу и исключительно на импортных технологиях.

Железный занавес поможет сохраниться на некоторое время. В общем исторические примеры вполне есть и то, что Болгария и Венгрия страны с советским прошлым это не случайно. После падения железного занавеса, например единственная модель советской стиральной машины автомата, скопированной с итальянского автомата в 70-е, стала конкурировать с современными итальянскими стиралками автоматами. Телевизор Рубин стал конкурировать с телевизором Sony. Лампы со склада может постичь та же участь. Да и с качеством не понятно, как будет обеспечивать качество товара завод, производящий товар раз в 50 лет? Какие мощности понадобятся для такого производства? Что делать, если при эксплуатации выявится брак? Маниловщина какая-то бессмысленная.
С лампами это наверное не так видно, а представте себе завод, выпустивший первых айфонов на 50 лет вперед.

Сообщение15.03.2015, 23:19 
Заслуженный участник

20/08/14
11777
Россия, Москва
Denis Russkih в сообщении #990846 писал(а):
Dmitriy40
Большое спасибо за интересные и честные высказывания! Очень любопытный взгляд на проблему "изнутри".
А чего кривить душой-то, я ведь тоже в основном потребитель товаров, и меня тоже этот произвол (или массонский заговор?) возмущает. Но приходя на работу и решая рабочие вопросы приходится думать не только о светлом будущем, но и что буду кушать завтра, и какая будет зарплата у коллег. А владельцам компаний (ну или там директорам) ещё и думать с чего платить сотрудникам. И эта раздвоенность ну очень сильно раздражает.
Вот честно, если б была хоть какая-то гарантия что "будет день и будет пища" (и что одеть и где жить, и не только лично себе, но и семье, без шикования, более-менее средне), как примерно было во времена плановой экономики СССР, я б с огромным удовольствием делал свою работу максимально качественно. Но вокруг "прогрессивный" рынок ...

Upd. А с другой стороны, я знаю кучу людей, кто в такой ситуации стал бы работать "от звонка до звонка", выполняя ровно сколько обязан и ни грана больше или лучше. Я их не понимаю, я воспитан по другому. Так что пожалуй не надо воспринимать мои слова как универсальный рецепт. Кстати многие из них более успешны в жизни ...

Сообщение16.03.2015, 00:12 
Заблокирован

07/08/06

3474
Dmitriy40 в сообщении #990855 писал(а):
Кстати многие из них более успешны в жизни

Совершенно естественно, что более успешен тот, кто хорошо вписался в мерило успешности. Какое общество, такое и мерило. Или какое мерило, такое и общество - не знаю. А Диоген в бочке жил... Видимо, у него было другое мерило.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы