Да, да, вот это и есть бред.
http://www.dissercat.com/content/negolonomnye-giperpoverkhnosti-vrashcheniya-v-trekhmernom-i-chetyrekhmernom-evklidovykh-pros#ixzz3UB4I4bLZТермин "неголономная геометрия" введен немецким механиком Г.Герцем в 1894 году [37]. Так он назвал систему материальных точек, движение которой описывается не вполне интегрируемыми дифференциальными уравнениями. Однако первая работа, в которой рассматривается геометрия интегральных кривых не вполне интегрируемого уравнения Пфаффа
Р(х, у, z)dx + Q(x, у, z)dy + R(x, у, z)dz = О в евклидовом пространстве появилась в 1880 г. Ее автор — немецкий математик и механик А. Фосс назвал ее "Геометрическая интерпретация дифференциального уравнения Pdx + Qdy + Rdz = 0" [40]. Среди множества интегральных кривых уравнения Пфаффа выделены инвариантные кривые. Было замечено "раздвоение" свойств, присущих неголономной геометрии. Так появились линии кривизны 1-го и 2-го рода, геодезические "прямейшие" и "кратчайшие".
Следует отметить также важный результат, полученный в 1909 году Каратеодори, о возможности соединения двух точек пространства геодезической "кратчайшей". Эта теория понадобилась ему, прежде всего, в работах по основаниям термодинамики.
До конца 20-х годов XX века количество работ в области неголономной геометрии было незначительным. С 1926 года стали появляться работы Д.М.Синцова, впоследствии вошедшие в сборник [27]. Наиболее серьезные результаты по неголономной геометрии в ее связи с механикой относятся к предвоенным годам и принадлежат Г. Врэнчану [41], Дж. Сингу [39], И.А. Схоутену [38], В.В.Вагнеру [6], [7], [8] и другим выдающимся математикам и физикам того времени. В СССР в те годы неголономную проблематику активно пропагандировал В.Ф. Каган [25]. Это он предложил в 1937 году тему, связанную с неголономной геометрией, на премию Н.И. Лобачевского. Премия была присуждена В.В.Вагнеру. Относительно работ по неголономной геометрии П.К. Рашевский в 1948 году писал: "В общем итоге: после большой работы, проведенной в теории неголономных пространств В.В. Вагнером, вряд ли есть необходимость в дальнейшем развитии общих схем, но нужна большая работа по испытанию различных моментов теории, так сказать, на их жизнеспособность и по заполнению конкретным содержанием тех ее отделов, которые способны служить для этой цели. Сам Вагнер дал также ряд совершенно конкретных результатов, однако до исчерпания намеченной задачи еще очень далеко"[25].
Заметим, что работы В.В. Вагнера трудночитаемы. Это объясняется отсутствием в то время ясных понятий, которые облегчили бы чтение геометрических работ по неголономной геометрии. Да и сами методы исследования, используемые в то время, были слишком громоздки. Изменились методы после работ Э. Картана [13] и С.П. Финикова [32]. Изменилась и терминология в связи с использованием идей неголономной геометрии на n-мерных гладких многообразиях Шп. Появилось понятие ^-мерного распределения как гладкого отображения, сопоставляющего каждой точке х многообразия Шп ^-мерное подпространство касательного пространства ТхШп [10], [12], [16], [31].
С распределением размерности к тесно связана система из (п — к) независимых уравнений Пфаффа. Распределение называется интегрируемым (или голономным), если система уравнений Пфаффа вполне интегрируема [23], т.е. если через каждую точку х € 9ЯП проходит £:-мерное интегральное многообразие, которое в каждой своей точке касается плоскости распределения. В этом случае на Шп возникает ^-мерное слоение [12], т. е. через каждую точку х Е Шп проходит одно (и только одно) ^-мерное многообразие, гладко зависящее от точки многообразия (см. классическую теорему Фробениуса [14]). Говорят также, что Шп "расслаивается" на ^-мерные многообразия. Заметим, что одномерное распределение всегда интегрируемо. Распределение размерности (п—1) называется гиперраспределением, которому соответствует одно уравнение
Пфаффа.
Если система из (п — к) уравнений Пфаффа, связанная с распределением, не является вполне интегрируемой, т.е. не имеет интегральных многообразий размерности к, то распределение называется не вполне интегрируемым (или неголономным).
Неголономная геометрия это геометрия гладкого многообразия, на котором задано неголономное распределение [10]. Начиная с шестидесятых годов прошлого столетия появилось большое количество работ по неголономной геометрии с конкретным содержанием (о нехватке которых говорил П.К. Рашевский в [25]). Среди них — работы по неголономной геометрии линейчатых многообразий. Достаточный перечень последних содержится в [34].
В семидесятых годах появился целый ряд серьезных работ по распределениям в аффинном, проективном пространствах и в пространствах с заданной связностью [1], [4], [5], [15], [17], [21], [30].
Что касается термина "неголономная поверхность", то его ввел Э.Бортолотти [35], [36] для обозначения совокупности интегральных кривых уравнения Пфаффа, заданного в аффинном или проективном пространстве. Этот термин использовали после него и другие авторы (см., например, [26]), понимая, что "неголономная поверхность" не является поверхностью, даже если уравнение Пфаффа вполне интегрируемо. Но в последнем случае пространство расслаивается на однопараметрическое семейство поверхностей. Через каждую точку проходит одна интегральная поверхность в голономном случае. Возникает возможность сравнить геометрию кривых, проходящих через одну точку пространства, в голономном и неголономном случаях. Поэтому в некотором смысле этот термин оправдывается. В данной работе он оказывается удобным, и мы будем им пользоваться.
Дальше про эти тривиальные вещи можете не рассказывать. Здесь речь про эталонные часы, а время, которое они показывают, называется собственным. Определение гиперповерхностей одновременности через собственное время -- весьма редко срабатывающая экзотика.
не существует.