Начинаем окружность вращать. Длина окружности увеличивается в некоторых наших единицах.
С какой стати? Мы видим, что вращающаяся окружность совпадает с некоторой нашей окружностью, не вращающейся. Поэтому для нас, неподвижных наблюдателей, обе окружности имеют одинаковую длину.
Я имел в виду не вас, неподвижных наблюдателей, а себя, наблюдателя на вращающейся окружности. И метрика Ланжевена (ЛЛ-2, пар.89) выписана именно для вращающейся СО. И в этой метрике длина вращающейся окружности увеличивается. А вот увеличивается ли она с моей, вращающейся точки зрения - вот это большой вопрос.
-- Сб апр 11, 2015 20:04:33 --Вы чё? Согласно СТО, длина линейки с нашей точки зрения сокращается.
Опять же, у нас точки зрения разные. У меня она вращающаяся. У вас неподвижная.
-- Сб апр 11, 2015 20:07:06 --С нашей точки зрения, линейка вращающегося наблюдателя сокращается, а окружность — нет. Поэтому вращающийся наблюдатель намеряет увеличившуюся длину окружности.
И вот тут я пытался доказать, что нет. Поскольку, поворачивая линейку на 90 градусов, мы увеличиваем её длину. Но тут для меня пока что непонятки. Если разберусь, подготовлю более обоснованный ответ.
-- Сб апр 11, 2015 20:09:57 --В чём измерять длину вращающейся окружности?
Правильный вопрос не "в чём", а "чем".
А имел в виду "в каких попугаях измерять". Возможно правильно "какими попугаями измерять". Если что, то попугаи - это из известного мультфильма.