Евгений МашеровА почему "технических наук" от руки?
В 70ые и позднее диплом кандидата был белым (и формально присуждался учёным советом, в отличие от всех прочих которые присуждались ВАКом по ходатайству учёного совета и украшались гербом СССР), доктора—розоватым, аттестат профессора или доцента (и, наверно, с.н.с.)-сиреневатым.
------------------------------------------------Говоря о Математической палеографии следует упомянуть подготовку рукописи к печати. Печаталась онана машинке (причём машинисткой, которая умела печатать математические рукописи и оставляла достаточно места для формул), а рукописи вписывались от руки либо автором, либо были (хотя и редко) опять-таки специалистки—но это для особых случаев, например для изданий печатавшихся фотоспособом, как например Lecture Notes от Шахматного Коня. «Ксерокопиривание» или фотокопирование тех времен было сложным процессом—"Don't try it at home"—причём аппаратура была под присмотром органов:
С.Маршак (переводы) писал(а):
У старого Отто три юные дочки.
Они написать не умели ни строчки.
Отец не решался купить им тетрадь,
Чтоб писем любовных не стали писать. -
Но младшая деда поздравила с внучкой:
Писать научилась она самоучкой.
В середине 70х в специализированном магазине около “Пушки” я купил себе Эрику и стал печатать сам.
А.Галич писал(а):
"Эрика" берёт четыре копии,
Вот и всё!
...А этого достаточно.
(в обрез—2 в журнал, 1 в экспертный совет, 1 себе. Тч. я печатал больше, до 7, но все экземпляры, кроме 1го и второго на тонкой папиросной бумаге. От сокрушительного удара по клаве я избавлялся потом много лет. Формулы вписывались под копирку, раза 2 как минимум). Для исправлений служили ластик и лезвия "Нева" или "Балтика" (прекрасные были лезвия, из великолепной углеродистой стали, подчищать, пороть нитки, затачивать карандаши ими можно было гораздо лучше, чем появившимся позднее "Ленинградом"). Позднее появилась замазка и специальные листки для забивки на машинке (возвращаешь каретку в нужное положение, подставляешь листок, бьешь той же неправильной буквой, убираешь, сдвигаешь каретку на то же место, бьешь правильной).
В начале 80х поехав в ГДР (в первый, и если б не Перестройка в последний раз) купил там тоже Эрику, но с немецкой клавой и стал впечатывать латинницу (остальное от руки). Клава была именно немецкой—не только с умляутными буквами, но и с цифрами на верхнем регистре (брррр!).
Потом на кафедре иняза появилась IBMка и я её пользовал. Впрочем головки у неё были только русская и латинская. Остальные (с символами) куда-то исчезли (если и были).