Про ЭВМ. Непосредственно общался я с небольшим количеством машинок. Кроме упомянутой выше М222, это ЕС. БЭСМ и М6000. Про БЭСМ и ЕС тема отдельная, а М6000 была ни чем не выделяющейся корабельной машиной, списанной с какого-то корабля, и отданной на МАТМЕХ на добивание.
Считать на ней было не удобно, у нее был трехпроходный транслятор с Фортрана (в процессе трансляции создавалось три перфоленты, общей длиной несколько десятков метров), памяти у нее было 32к, а абсолютный загрузчик (то, что сейчас - BIOS) при включении надо было вводит с пульта руками. Как это все работало в боевой обстановке для меня загадка, скорее всего, на боевые корабли ее не ставили.
Единственным преимуществом этой машины была аппаратная возможность управлять внешними устройствами и опрашивать их (кораблем рулить). Эту возможность утилизировал один Кулибин, а, может и Ломоносов, который сделал на базе этой машины ввод изображения с видеокамеры. Как это было сделано, теперь уже не понять, но по нажатию кнопки Консул (пишущая машинка) печатал картинку. На имевшемся тогда (примерно, 1980) железе сделать это было невозможно, и видимо по этому, Дмитрия Дмитриевича Кузьмина (не могу не назвать этого человека) из университета выгнали. Помогло начальству то, что как большинство Ломоносовых, он обладал замечательным характером и общение с ним доставляло столько же радости, сколько доставляет засовывание двух пальцев в электрическую розетку.
Это чудо отправили на металлолом когда остатки матмеха с 10 линии перевозили в Петергоф. Вместе с ним были уничтожены два других, к которым я непосредственного отношения не имел, но ходил любоваться. Где-то на втором этаже стояли две работающие машины Мир. Если кто не знает, что это такое, советую немедленно залезть в Google. На этих машинах на аппаратном уровне были реализованы языки АлМир и Аналитик, заточенные для численных расчетов. При этом была реализована некая система аналитических вычислений, вычисления с произвольной точностью и еще много интересного. Недостатком (непривычностью) этих языков была кириллическая система кодирования. Владельцы этой техники сдували с нее пыль, всем хвастались, но никого не подпускали. Когда ее отправили в металлолом, напились и уволились, и я вместе с ними, но по другой причине.
|