2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Математическая палеография
Сообщение05.03.2015, 23:24 

01/04/08
2793
Воспоминания, воспоминания...

А вот мне довелось некоторое время вживую пользоваться железным "Феликсом" (арифмометром). И это была обычная работа, когда требовалась точность выше, чем позволяла логаримфическая линейка.
Особенно запомнился процесс деления, который сопровождался звоночком, чтобы перейти на следующий разряд.

Через какое-то время у нас появилась "Быстрица" - тот же арифмометр, только с электрическим приводом. Все были в восторге - машинка тарахтела, грохотала, чуть ли не подпрыгивала - но считала!
А уже потом пошли всякие клоны "Электроники".

Спортлото было - сначала 6 из 49, а потом добавилось 5 из 36.
За все время, а покупал билеты часто, только один раз выиграл 3 рубля - вот вам и статистика со стратегией.
Зато в обычную денежно-вещевую лотерею (за 30 коп) - выиграли швейную машинку "Чайку" - жива до сих пор!

Сообщение06.03.2015, 07:26 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
GraNiNi в сообщении #986172 писал(а):
... тот же арифмометр, только с электрическим приводом. Все были в восторге - машинка тарахтела, грохотала, чуть ли не подпрыгивала - но считала!

Я могу даже фото показать аналогичной машинки :?
http://natalimak1.narod.ru/ya104.jpg

Не помню, как называлось это чудо техники. Да, арифмометр с электрическим приводом.
Тарахтела ужасно :-) Но работала! Я выполняла на ней довольно сложные расчёты, например, расчёт эквидистанты для спирали Архимеда (деталь "Кулачок") или эквидистанты для детали, имеющей форму эвольвенты.
За моей спиной видно машинку сотрудницы. Это была уже какая-то Электроника. Она не шумела при работе. Работать на ней было приятнее. Но она в лаборатории была единственная в тот момент.

В университете практика по программированию была на "Урале".

Сообщение06.03.2015, 09:21 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
О! Полноклавишная! Клон воспетых Стругацкими "настольных Мерседесов"!

-- 06 мар 2015, 09:25 --

Nataly-Mak в сообщении #986254 писал(а):
В университете практика по программированию была на "Урале".

О! "Урал"!
Цитата:
Заспорили два программиста - "Урал" на транзисторах или на лампах. В конце-концов решили посмотреть, открыли боковую панель, а оттуда мужик со счётами - "Что, уже обед?"

Сообщение08.03.2015, 18:03 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Про ЭВМ.
Непосредственно общался я с небольшим количеством машинок. Кроме упомянутой выше М222, это ЕС. БЭСМ и М6000. Про БЭСМ и ЕС тема отдельная, а М6000 была ни чем не выделяющейся корабельной машиной, списанной с какого-то корабля, и отданной на МАТМЕХ на добивание.

Считать на ней было не удобно, у нее был трехпроходный транслятор с Фортрана (в процессе трансляции создавалось три перфоленты, общей длиной несколько десятков метров), памяти у нее было 32к, а абсолютный загрузчик (то, что сейчас - BIOS) при включении надо было вводит с пульта руками. Как это все работало в боевой обстановке для меня загадка, скорее всего, на боевые корабли ее не ставили.

Единственным преимуществом этой машины была аппаратная возможность управлять внешними устройствами и опрашивать их (кораблем рулить). Эту возможность утилизировал один Кулибин, а, может и Ломоносов, который сделал на базе этой машины ввод изображения с видеокамеры. Как это было сделано, теперь уже не понять, но по нажатию кнопки Консул (пишущая машинка) печатал картинку. На имевшемся тогда (примерно, 1980) железе сделать это было невозможно, и видимо по этому, Дмитрия Дмитриевича Кузьмина (не могу не назвать этого человека) из университета выгнали. Помогло начальству то, что как большинство Ломоносовых, он обладал замечательным характером и общение с ним доставляло столько же радости, сколько доставляет засовывание двух пальцев в электрическую розетку.

Это чудо отправили на металлолом когда остатки матмеха с 10 линии перевозили в Петергоф. Вместе с ним были уничтожены два других, к которым я непосредственного отношения не имел, но ходил любоваться. Где-то на втором этаже стояли две работающие машины Мир. Если кто не знает, что это такое, советую немедленно залезть в Google. На этих машинах на аппаратном уровне были реализованы языки АлМир и Аналитик, заточенные для численных расчетов. При этом была реализована некая система аналитических вычислений, вычисления с произвольной точностью и еще много интересного. Недостатком (непривычностью) этих языков была кириллическая система кодирования. Владельцы этой техники сдували с нее пыль, всем хвастались, но никого не подпускали. Когда ее отправили в металлолом, напились и уволились, и я вместе с ними, но по другой причине.

Сообщение08.03.2015, 20:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
amon в сообщении #987471 писал(а):
Как это было сделано, теперь уже не понять, но по нажатию кнопки Консул (пишущая машинка) печатал картинку. На имевшемся тогда (примерно, 1980) железе сделать это было невозможно

Я не понял, в каком месте здесь сарказм: реально это было, или реально этого-таки не было?

Сообщение08.03.2015, 20:35 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Munin в сообщении #987510 писал(а):
Я не понял, в каком месте здесь сарказм: реально это было, или реально этого-таки не было?

Человек сделал (реально) почти невозможное, за что был уволен.

Сообщение08.03.2015, 21:17 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
amon в сообщении #987516 писал(а):
Munin в сообщении #987510 писал(а):

Человек сделал (реально) почти невозможное, за что был уволен.

Ну и правильно:
В.Высоцкий в песне «Кто кончил жизнь трагически…» писал(а):
Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и ни о чем не думал.

Сейчас гуманизм, сильно умного распять нельзя, но сократить можно
Цитата:
Укоротить поэта! - вывод ясен.

Сообщение08.03.2015, 21:44 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
А вот тут выложен эмулятор М-20 под Виндоус...
http://www.tpmail.ru/dstef/index_ru.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модератор: Модераторы