Эти двое потом спорят до посинения и введения теории множеств с аксиомой бесконечности.
Умные люди не спорят до посинения. По моим наблюдениям, у них не бывает длинных дискуссий. "Множество" от "много" таким образом надо задать правило или выяснить природные условия возникновения и изменения этого "много" и все проблемы решены. Дискуссия может быть длинной только тогда когда, элементы искомого не соответствуют объективной реальности.
в моём суждении нет логического круга.
Есть однозначно определимый пункт отправления, - эмпирически определённый, через ощущения, - образ силы. И с его помощью, выведен образ массы. А, потом, на основе имеющихся образов, становится возможно создано
понятие массы. Ведь, понятие, на мой взгляд, это формализованное описание обобщённого образа.
Цитата:
автор: LUCA сообщение №25932
Количество движения, или импульс уже определяется через массу. Массу через количество движения определить проблематично.
Не думаю. Ведь эмпирическая зависимость, импульса от силы очевидна. Чем большую силу, за один и тот же промежуток времени, мы приложим, тем больший импульс приобретёт тело. Мы это ещё в раннем детстве испытали, бросая камешки на дальность. :)s2 И, исходя из этого, возникает вопрос: Что, не позволяет, разным, телам приобрести одинаковую скорость, при приложении одинаковой силы?
На мой взгляд, "как", протестует именно против этого - создание определения на основании чистой формализации. Эдакой школярщины: - масса, это сила делённая на ускорение.