Если более современные исследования по интеллекту обезьян Вам ещё интересны.
Вот ссылка, пойманная среди комментариев в жж А. Маркова.
В тестах обучают достать приз методами карго-культа. Дети здесь проигрывают обезьянкам в понимании смысла. И детям там уже не по два годика.
Примерно на
1:14 человек говорит:
"
This game, we're gonna play, is about the special box..."
Скорее всего, что-то подобное говорили и остальным детям.
Ребёнок считает, что с ним собираются играть, и отключает критическое мышление. Ведь игра — на то и игра, что во время неё куклы становятся живыми, изогнутая палка превращается в космический бластер, и т.д. Если полагается где-то постукать палочкой перед тем, как достать лакомство, то так и делаешь, потому что это часть правил игры.
Обезьянам же, насколько я могу судить, никаких предложений поиграть не делали. Просто принесли ящик и предложили достать оттуда вкусняшку, предварительно показав, как это можно сделать. Ничего удивительного, что у обезьян конечная цель — достать лакомство, и они стараются оптимизировать процесс, насколько это возможно. А у детей цель — поиграть, и они стараются придерживаться правил игры, которые им объяснили.
Я думаю, если бы ребёнка перед этим пару дней ограничивали в еде, то он просто вытащил бы конфету из ящика, наплевав на всякие ритуальные постукивания. :)
В общем, эксперимент прикольный, а выводы — бредовые. Как часто и бывает в психологии, увы.
Обезьяны на самом деле любят играть, делать что-то для собственного удовольствия, а не для награды. Да что обезьяны - собаки и кошки это любят, что хорошо известно их хозяевам.
Вот-вот. Обезьяны, кошки, собаки, дельфины — умеют играть, да и многие другие животные тоже. Только им надо хоть как-то дать понять, что это игра.