Приписывается Игорю Агафоновичу Борачинскому
Борачинский - это легенда МФТИ. Некоторые биографические факты из его жизни можно найти здесь:
Четыре жизни Гоги Борачинского. В этом тексте ничего не говорится о его детях. Были ли у него дети и стали ли они математиками?
Другая легенда физтеха - это
Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор. У него есть сын -
Лев Дмитриевич Беклемишев, тоже математик, член-корреспондент РАН. Известна
Людмила Анатольевна Беклемишева, доктор физико-метематических наук, один из трёх авторов физтеховского задачника "Сборник задач по аналитической геометрии и линейной алгебре". Предположительно она - жена Д. В. Беклемишева и мать Л. Д. Беклемишева. Об этом в Википедии не сказано. Зато сказано, что она - дочь
Анатолия Ивановича Мальцева, известного алгебраиста, академика АН СССР.
Передаются ли математические способности от отца к сыну чисто биологически - об этом можно спорить. А вот более деликатный вопрос:
Передаются ли математические способности от тестя к зятю?Сам Анатолий Иванович Мальцев не был потомственным математиком, он родился в семье стеклодува Мишеронского стекольного завода. Предполагаю, что расцвет советской математики в 1920-30-ые годы определённым образом связан с некоторым вакуумом, который образовался в МГУ после двух революций 1917-го года. Этот вакуум заполнили талантливые выходцы из разных слоёв общества, которым не мешали в развитии сословно-семейные и другие корпоративно-клановые барьеры. Такие барьеры сформировались в СССР позже уже в следующих поколениях советских математиков. По наследству они перешли в новую российскую математику.
Вот что пишет А. Н. Ширяев, академик РАН, в книге воспоминаний об Андрее Николаевиче Колмогорове: "
Не повезло (в кавычках) Андрею Николаевичу с экзаменами в Московский университет, куда он решил поступить в 1920 году - на физико-математический факультет: тогда всех желающих брали без экзаменов".