Архипов писал(а):
Коль так вопрос поставлен : "что такое свобода в научном творчестве?", то следует каждое слово объяснить, кроме "что" и "в".
Я как раз и пытался объяснить слово "свобода".
На остальные пока не претендую.
Архипов писал(а):
Деятельность зависит от продукта, продукт зависит от деятельности. Тут свободы не замечается.
Это, если свободу понимать как независимость.
По-видимому, это нелогично, потому что зависимость возникает в результате взаимодействия, а "если что-то себя никак не обнаруживает, то оно какбы отсутствует", а "обнаруживаться" как раз и значит "взаимодействовать".
Архипов писал(а):
А откуда её взять, эту свободу?
Хочешь - действуй (будет научная деятельность, привязанная к предмету), не хочешь - не действуй (будешь свободен от научной деятельности и её предмета).
А это уже совсем другое понимание свободы.
Тут даже есть как минимум два варианта: один вокруг слова "хочешь" и свободы воли, а второй как отсутствие запретов, что мне лично ближе всего.
Архипов писал(а):
Ни кому я ни чего не должен! Но и мне ни кто ни чего не должен.....
А это может стать третьим способом понимания свободы, если правильно истолковать "должен"...
Добавлено спустя 1 час 13 минут 55 секунд:pc20b писал(а):
та физика, в которой приняты термины "тело" и "связи" не претендует на то, чтобы объяснить, почему это тело существует как тело и почему мы его как-то наблюдаем.
Вот это-то очень так и есть.
Физика отвечает на вопрос "как?", а не на вопрос "почему?".
pc20b писал(а):
Но если вы хотите ответить на эти вопросы, то неизбежно придёте к выводу, что как само существование чего бы то ни было, так и наблюдение чего бы то ни было являются исключительно результатом взаимодействия - в принципе - всех тел во вселенной (принцип Маха в общей форме).
С этим трудно спорить: если что-то ни с чем не взаимодействует, то и шут с ним.
Проблема в том, что Вы тут же перепрыгиваете с фомы на ерёму...
pc20b писал(а):
В том числе и СВОБОДА : в правильном понимании - это гармоническое, не нарушающее нравственность взаимодействие. А отнюдь не прозвол и вседозволенность (как кому-то бы хотелось).
В любом случае, от тезиса о том, что существование материальных объектов -- это взаимодействие до утверждения, что свобода -- это взаимодействие, дорога дальняя и всё лесом.
Например, отсутствие запретов -- это тоже взаимодействие, и что дальше?
pc20b писал(а):
Так этика начинает внедряться в науку. Индифферентности науки к нравственности приходит в таком случае конец.
С такой вот позиции можно попытаться прокомментировать Ваши утверждения в нашем диалоге.
По-моему, это сводится к попытке соединить гуманитарные науки с точными, причём, идя не со стороны точных (добавить математику в психологию), как это принято, а со стороны гуманитарных (добавить нравственность в физику).
Это по крайней мере интересно.
Но вот с основаниями, думаю, туго; и даже цели весьма туманны.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:Freude писал(а):
А творчество вообще есть в современной науке (теоретической)? Ни при одном из моих столкновений с наукой я его не обнаружил :) Наверное дело во мне, но я заметил тенденцию сегодняшнего дня, чем более высокая по качеству работа тем меньше в ней творчества.
Есть заболевание такое -- графомания; больные им много пишут или рисуют.
Вопрос: много ли в их работах творчества?
Добавлено спустя 27 минут 58 секунд:pc20b писал(а):
zbl писал(а):
Если мы хотим ввести некое универсальное понятие свободы -- флаг нам в руки.
Но это будет новое понятие, а не низвержение существующих.
Почему же, может быть и то, и другое.
...
"низвергается", во-первых, понятие свободы как состояние при полном отсутствии действующих на тело сил
Нет в физике такого понятия свободного движения.
Путаете свободное тело и изолированное тело.
pc20b писал(а):
во-вторых, либеральное представление о свободе как произволе желаний и поступков и вседозволенности
В физике нет и такого понятия свободы.
pc20b писал(а):
zbl писал(а):
Давайте, положим как факт: в физике всё в порядке.
Извините, но согласиться с этим никак невозможно. Более того, ситуация может быть прямо противоположной :
Цивилизация в кризисе.
Согласен, что в кризисе; даже, согласен, что результаты, полученные в рамках физики являются одними из движущих сил этого кризиса.
Но физика не виновата, что цивилизация в кризисе: она лишь инструмент.
Вы же не станите винить огонь, за то, что обожгли палец?
pc20b писал(а):
Это означает, что в науке, не только в физике, отнюдь не всё в порядке. А даже наоборот : она легитимизирует зло. Именно поэтому в ней не всё в порядке.
Неправда Ваша.
Например, револьвер -- это глубоко безнравственное орудие убийства.
Но с ним всё в порядке, ибо им черезвычайно удобно колоть сахар.
Именно в этом смысле всё впрорядке и с физикой.
pc20b писал(а):
- мы не знаем, как устроена вселенная,
- как устроены элементарные частицы,
- природу квантовых явлений,
- природу гравитационного поля и т.д.
- что такое жизнь,
- как возникла клетка,
- кто сделал генкод,
- как появился человек,
- откуда у него язык,
- в чем смысл нашей жизни,
- откуда берется зло,
- в чем задача цивилизации и т.д.
И никогда не узнаем, ибо Мир неисчерпаем, как учит нас Ильич.
Познать его мы сможем лишь до некоторой степени.
Вопрос: насколько мы продвинулись в этом за последние 40тыс. лет?
Ответ: ого-го как.
Вопрос: сколько нам ещё предстоит узнать?
Ответ: ещё больше.
Добавлено спустя 29 минут 1 секунду:pc20b писал(а):
Нет такого принципа - "несводимости". Придуман, чтобы уйти от принципиального вопроса абсолютности добра и зла.
Есть основания полагать, что таки есть.
Но это уже другая тема.
pc20b писал(а):
Цитата:
pc20b писал(а):
лат. ТЕРРА - отмечает, что наша планета - "третья от Солнца",
А не то, что после третьего стакана она уходит из под ног?
Тут Вас понять можно. Так сказать, естественная парадоксальная реакция на сообщение, не укладывающее в устаканенные представления.
Это хрестоматийный приём познания.
У Вас нет (и не может быть) никаких аргументов, кроме религиозных, что это именно так, уж Вы мне поверьте на слово...
pc20b писал(а):
Набирается из элементов звукосмысловой матрицы, имеющих устойчивый спектр значений на множестве "языков" - историко-географических реализаций одного языка. Который заложен в нас изначально.
Протоязык таки видимо действительно был (как показывают последние исследования), но его в нас никто не закладывал, а сформировался он по определённым законам Природы.
Да и от того языка только несколько слов сейчас осталось.
pc20b писал(а):
Ну, действительно, подумайте сами : создать такую сложную конструкцию как человек и не снабдить его средством обмена сообщениями с другими аборигенами? ***
*** Хотелось бы надеяться. что Вы не думаете, что человек возник случайно, в результате процесса выпотевания из коацерватной капли.
Я однажды уже высказывался по поводу своего отношения к религиозным учениям -- не хотелось бы повторять всуе.
pc20b писал(а):
толкование-то слов более-менее однозначно, а вот для попыток извратить, опошлить этот процесс, поёрничать, чтобы заболтать проблему информативности языка и его алгоритмизированности (что исключало бы напрочь его случайное возникновение в ходе эволюции "от обезьяны"и, что более страшно, - закрывало бы саму эволюцию как причину возникновения жизни и человека) - возможностей не меряно.
Это только приём, которым можно уточнить, что именно понимается под данной концепцией.
Чтобы понять по-настоящему необходимость чего-то, нужно этого лишиться.
На данный момент вижу, что концепция объективности смысла слов у Вас -- это религиозное учение.