"Точечный", разумеется, всегда условно и на деле означает просто "малый". Но эффект на него несомненно производиться будет -- хотя бы в форме чередующихся сжатий и растяжений поперёк направления волнового вектора.
Мы с Вами уже слишком удалились от темы, давайте ещё дальше не удаляться.
Вроде считается, что инерциальные системы отсчета выделены, относительно них можно обнаружить ускорение.
Вырождение инерциальных систем в пространстве Минковского означает, что их там много и все они равноправны. В искривлённом пространстве это вырождение снимается, в общем случае остаётся всего одна система покоя, движение относительно которой объёктивно измеряется.
Хотя, наверное, можно придумать пример патологического Мира в котором и одной-то системы покоя не останется, но такой Мир едва ли можно будет счесть физически реализуемым.
Кстати в самой книге рецензентом указаны только вы.
Рецензентов было трое. Открываю книгу -- чёрным по белому написано три рецензента и стоит гриф "
Печатается по решению Учёного совета ННГУ". Хм,...
А только что дошло. Вы, наверное, нашли в Интернете вот эту ссылку:
http://ptri.unn.ru/burlankov/burlankov. ... book11.pdfВсё понятно, там оказывается лежит самая первейшая, сырейшая версия книги. Формул (7.29) (7.30) там ещё нет. Публикация книги затянулась и Бурланков её ещё несколько месяцев допиливал. Потом была ещё эпопея с рецензированием. Окончательную версию Бурланков значит выложить забыл. Надо будет ему напомнить при случае.
Если в ученом совете сидят хорошие знакомые, рецензируемый мог бы вообще сам рецензию про себя написать.
В данном случае заподозрить в учёном совете хороших знакомых невозможно. Обычно на публикацию монографий рецензентов либо вообще не требуют, либо хватает одного. В данном случае учёный совет упёрся рогом и запросил аж три рецензии. Со мной связывались из администрации ННГУ, просили написать рецензию, всё по-честному.
Здесь же веселее - есть вы, как будто другой человек рецензию писал. А толку-то - это не внешняя рецензия в подлинном смысле этого слова.
А Вы думаете я Бурланкову родственник? Или может от него зависим как-то, ну там финансово, например? Нет, ничего подобного, я абсолютно независимое лицо. А после того как я ушёл из ИТФ в "фирму" работать "программистом", я вообще от "научной кухни" независим. Мне никакого резона нет где-то чего-то подковёрничать.
Т.е. вы считаете себя способным определять, кто разбирается в ОТО?
Да.
Я так понял вы не то, что сами нормально обосновать, но даже и на действительно нужную страницу в книжке вашего научника указать не можете. Что ж, поищу сам, что он там такое понаписал про системы отсчета и движущиеся дыры.
А я так понял у Вас просто нет окончательной версии книги. Жаль, но я в этом действительно не виноват. Сам только что узнал. Бурланкову при случае напомню, чтоб он её выложил в Интернет.
Но все-таки мне интересно. Вы понимаете, что никаких систем отсчета в реальности нет?
Глупый вопрос. Вы обо мне ничего не знаете, судите только по тому что Munin написал.