если разные способы переходить к пределу дают разный результат, то это означает, что предельная задача некорректна
Ага. В математике. В физике можно уточнить, какой именно из разных результатов подразумевается. Потому что на самом деле нет предела, а есть только пренебрежимо малые величины. Такие, например, как отношение радиуса Земли к расстоянию от Земли до Солнца, в задаче движения Земли по орбите.
Ну так как, распишете перечисленные мной варианты, с точки зрения законов динамики удара, как вы их понимаете (наиболее строго, насколько я в курсе)? Это будет довольно важным вкладом, и можно будет давать как педагогический материал и студентам, и преподавателям.
-- 03.02.2015 18:08:23 --Введём на колесе и на плоскости тонкий слой "резины" с заданным модулем упругости (нужной размерности). Как он повлияет на ответы?
Один из вариантов - тележка встанет и никуда больше не поедет.
Окей. Я не думаю, что такой вариант сильно реалистичен. Но давайте изменим это условие. Пусть точки колеса взаимодействуют с поверхностью качения по закону:
где
- расстояние от точки до поверхности со знаком ("минус" - "вглубь поверхности"), а
очень велико - как минимум