Мне кажется, мы говорим о разном. Наверное, я плохо сформулировал суть вопроса. Попробую еще раз.
Допустим, у нас имеется 7 одинаковых ромбододекаэдров. Будем складывать их во всевозможные комбинации, как, например, показано на рисунке:
(числа, стоящие рядом с каждой конфигурацией, к данному вопросу отношения не имеют)
Представим, что вокруг каждой конфигурации описана сфера, и радиус этих сфер, очевидно, будет различным. Например, у конфигурации, обозначенной числом 48 описанная сфера будет наибольшего радиуса, а у обозначенной числом 34 - наименьшая из четырех показанных.
Перепробывав всевозможные варианты взаимного расположения этих семи ромбододекаэдров, найдем тот, у которого радиус описанной сферы будет наименьшим - обозначим эту конфигурацию
. Это значит, что семь ромбододекаэдров данного размера никак нельзя уместить в меньшую сферу.
Теперь возьмем 8 таких же ромбододекаэдров и будем их складывать в различных комбинациях до тех пор, пока не найдем такую, у которой радиус описанной сферы будет наименьшим для восьми ромбододекаэдров - обозначим эту укладку
. В моей терминологии
и
- компактные укладки.
Вопрос: будет ли укладка
отличаться от
только добавлением одного элемента, или это будут совсем разные укладки?
У меня по компьютерным моделям получается, каждая последующая компактная укладка получается из предыдущей добавлением нового элемента, т.е., чтобы получить
, нужно к
добавить новый элемент в определенном месте, как описано в алгоритме.