2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Re: Как появились религии
Сообщение26.01.2015, 21:30 
Заслуженный участник

04/09/14
5288
ФТИ им. Иоффе СПб
provincialka в сообщении #968851 писал(а):
Вот мужики! Со своими "истинами" забывают о главном. Без чего вся жизнь на земле остановится.

Ну, так уж и вся. Здесь остановится - там, глядишь, перепончатокрылые с членистоногими подтянутся.

Сообщение26.01.2015, 21:34 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Любовь -- не истина. Добро -- не истина. Надежда, вера -- не истина.
Истина важна только для ненормальных физиков-химиков-математиков (для меня в том числе) :mrgreen:

Сообщение26.01.2015, 21:45 

05/01/13

3968
Истина всегда должна стоять на первом месте. Без неё любовь превращается в самообман, добро идёт сжигать "ведьм", а надежда и вера становятся игрушками в ловких руках прохиндеев.

Сообщение26.01.2015, 21:45 

07/08/14
4231
provincialka в сообщении #968857 писал(а):
Истина важна только для ненормальных физиков-химиков-математиков

Так по их соображениям истина в том, что ее нельзя узнать точно. Они же сами строго доказали, что можно что-либо измерить и узнать только приблизительно - плюс минус туда сюда согласно закону распределения (тоже приблизительному). :-)
Теперь мы точно знаем, что точно мы ничего не знаем и даже можем не пытаться узнать. :-)

Сообщение26.01.2015, 21:58 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Denis Russkih в сообщении #968858 писал(а):
Истина всегда должна стоять на первом месте. Без неё любовь превращается в самообман, добро идёт сжигать "ведьм", а надежда и вера становятся игрушками в ловких руках прохиндеев.
Как будто истина не может привести ко всему этому? Сам же Denis Russkih продемонстрировал это своим рассуждением о самоубийстве. Истина -- вещь весьма опасная. И не каждому в руки ее можно давать. А то начнут убивать слабых младенцев, делать медицинские опыты на людях и т.п. А что? Это ведь полезно! Как без этого истину-то узнать?

И да, любовь -- самообман. Но насколько счастливее тот, кто ему поддается. Чем такие, как я -- рациональные, неспособные на чувства.

Как хорошо, что в этом мире решения принимают не Denis Russkih, не Padawan и не разные прочие Утундрии.
Я хоть и глубоко неверующая, все же радуюсь, если у человека есть это утешение.

Сообщение26.01.2015, 22:04 

19/05/10

3940
Россия
Истина всегда должна стоять на первом месте...
Да нет, главное это дела всякие.
И еще, по секрету, истины то нет)

Сообщение26.01.2015, 22:20 

05/01/13

3968
provincialka в сообщении #968866 писал(а):
Сам же Denis Russkih продемонстрировал это своим рассуждением о самоубийстве.

Вы так говорите, как будто самоубийство — это что-то плохое. :)

Лично я так не считаю. На мой взгляд, каждый человек имеет право прекратить жить в любой момент, как только хорошенько подумает и посчитает это разумным. Свобода уйти из жизни волевым решением — должна быть одной из неотъемлемых свобод разумного существа.

Лично я на 99% уверен, что уйду из жизни по собственному желанию — тогда, когда мне самому это будет удобно (или когда сочту необходимым). Уж глубокой старости я точно не стану дожидаться. :)

Сообщение26.01.2015, 22:25 

08/08/14

991
Москва
provincialka в сообщении #968866 писал(а):
Как будто истина не может привести ко всему этому? Сам же Denis Russkih продемонстрировал это своим рассуждением о самоубийстве. Истина -- вещь весьма опасная. И не каждому в руки ее можно давать. А то начнут убивать слабых младенцев, делать медицинские опыты на людях и т.п. А что? Это ведь полезно! Как без этого истину-то узнать?

И да, любовь -- самообман. Но насколько счастливее тот, кто ему поддается. Чем такие, как я -- рациональные, неспособные на чувства.

Как хорошо, что в этом мире решения принимают не Denis Russkih, не Padawan и не разные прочие Утундрии.
Я хоть и глубоко неверующая, все же радуюсь, если у человека есть это утешение.

на первом месте права человека

Сообщение26.01.2015, 22:28 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Denis Russkih в сообщении #968877 писал(а):
Уж глубокой старости я точно не стану дожидаться. :)
Типичное мнение молодого человека. И не обремененного семьей.
Вы рассуждаете 1) очень эгоистично. 2) как я уже говорила, "тоталитарно". То есть считаете себя вправе навязывать людям свои мысли.
Хотят они верить во что-то -- пусть верят. Поймите и порадуйтесь, что у человека есть то, чего он хочет.

Сообщение26.01.2015, 22:45 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
levtsn в сообщении #968881 писал(а):
на первом месте права человека

Нет. Обязанность человека им быть находится выше.

Сообщение26.01.2015, 22:53 

05/01/13

3968
provincialka

Вы верно подметили, мои рассуждения касаются лишь полностью свободных людей, не обременённых обязанностями. Я согласен, что человек не имеет права сознательно уйти из жизни, если от него в этом мире хоть кто-то зависит, пусть даже это морская свинка — по крайней мере, пока не пристроит эту свинку в хорошие руки.

Сообщение26.01.2015, 23:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Denis Russkih в сообщении #968844 писал(а):
Интересный пример. :) Но здесь ведь нет выгоды от иллюзий, они просто не мешают обычно, поэтому существуют.

Естественный отбор поддерживает не только то, что выгодно. Он поддерживает и то, что по показателю выгодности "нейтрально", зато требует меньше всего ресурсов. Например, развить "думалку" (зрительную кору), не подверженную каким-то иллюзиям, возможно, но это потребует лишних килограммов нейронов, лишних объёмов черепа, лет развития, лишнего питания, и т. д. и т. п. - в неприемлемых для остального организма количествах.

Сообщение26.01.2015, 23:39 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Munin
Просто я не сторонник социального дарвинизма.

Сообщение26.01.2015, 23:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да я, в общем-то, тоже. А вот разумного использования биологических знаний и теорий для анализа социальных явлений - я сторонник.

Сообщение26.01.2015, 23:54 

10/02/11
6786
Немного тролинга на ночь глядя. фильм "Матрица" смотрели все. Предъявите научное доказательство того, что мы не находимся в матрице.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Модератор: Модераторы