samsonov писал(а):
Вы даёте фонариком импульс, а в этот момент тело, находящееся в 300000 от Вас, начинает удаляться со скоростью 150000 в сек. Через какое время Вы получите отражённый от этого тела импульс?
Я говорю и СТО говорит, что через (секунда - туда, полторы - назад) две с половиной. А Вы?
shilin писал(а):
samsonovu: Импульс вернется к фонарику через 7,5 секунд (2.5 туда и 5 обратно)
Вот два знатока СТО собрались... А в начальной школе, похоже, оба не учились.
Предполагается, что находимся мы в инерциальной системе отсчёта, определяемой стандартным для СТО способом. Тогда импульс 2 секунды догоняет наше тело и 2 секунды возвращается назад. Всего, стало быть, мы получим его назад через 4 секунды.
эдя псковский писал(а):
Вооще то я считал, что можно прекрасно посчитать как с велосипедистом. ... У меня туда 2 сек и обратно 2 секунды получается. Т.е. вернется через 4 секунды.
Слава Богу, хоть иногда здесь кто-то правильно решает задачи для начальной школы.
Добавлено спустя 59 минут 47 секунд:shilin писал(а):
То, что мою теорию Вы считаете чокнутой, ясно, т.е. достаточно "сумасшедшей", по Н. Бору, чтобы быть правильной.
От чокнутой теории в смысле
J.Baez до "сумасшедшей" теории в смысле Н.Бора - как до Луны пешком. Вы там прикинули, какие пункты Вам подходят? Например, Ваше
заявлениеshilin писал(а):
Только почему-то даже её автор в неё не верил
даёт Вам 30 очков, а заголовок Вашей темы - ещё 10.
shilin писал(а):
Другими словами, говорить о существовании пространства и времени независимо от существования измеряемых вещей, СМЫСЛА НЕ ИМЕЕТ[/u]
Это Вы к чему? Я уже
объяснял Вам, что никакого пространства в природе не существует вообще. Пространство, время или их комбинация (пространство-время) - это математические понятия, способы упорядочения того, что мы наблюдаем.