Ура, свершилось!
Я уверовал в искусственный интеллект и машинное сознание.
Раньше по наивности полагал, что машина не может пройти
тест Тьюринга, а она может.
Широко
разрекламированный факт, это эпохальное событие произошло недавно, только в завершившемся 2014 году — программа победила человека, на соревнованиях чат-ботов больше 30% судей признали невидимого собеседника человеком, в то время как это была программа. Это гениальная программа, она действительно мыслит, рассуждает и может обдурить кого угодно, удивительно, что не все судьи попались на удочку, а только треть.
К сожалению, не нашел в сети полных текстов диалогов судей с этой программой,
нашел только кусочек, но это просто восхитительно, это вершинное достижение человеческой мысли, дальше можно не цитировать, продолжение любого диалога может написать любой — подчеркиваю, любой читатель, потому что это просто, как все гениальное.
Я тут сам немножко поупражнялся, авось это пригодится тем, кто разговорную программу хочет усовершенствовать, хотя это почти невозможно, она уже совершенство.
Итак:
Человек: Здравствуйте, мое имя Серж. А вас как зовут?
Машина: Очень приятно, Серж! Меня зовут Женя!
Человек: Хочу задать вам несколько вопросов, только пересяду в другой угол комнаты, а то здесь шумно. Кстати, в тот угол шнур питания не достает, не подскажете, что делать? Может, его перерезать?
Машина: Это риторический вопрос, нет смысла его обсуждать. Давайте поговорим о чем-нибудь другом. Вы кто по профессии?
Человек: Программист.
Машина: О, это очень интересно! Программисты пишут программы, это требует больших знаний.
Человек: Конечно, конечно… А скажите, моя соседка всегда подмигивает мне на лестнице, почему она это делает?
Машина: Я бы предпочел не отвечать на этот вопрос. О причинах вы сами догадываетесь, надеюсь. Лучше переменим тему. Скажите, вы женаты?
Человек: Да, да, и дети есть! Почему вы уходите от ответа? Разве трудно сказать, почему соседка мне подмигивает?
Машина: Я не ухожу от ответа. Ваша жена очень красивая, наверное!
Человек: Вы уходите от ответа!
Машина: А ваши дети, наверное, очень умны. Сколько у вас детей? Они ходят в школу?
Человек: Они давно выросли! Почему вы все время уходите от ответа?
Машина: Простите, не замечаю за собой этого. Поддерживаю беседу. А как ваша фамилия, вы сказали?
Человек: Бронфенбренер моя фамилия! Так почему мне соседка подмигивает?
Машина: Бронфенбренер… Вы еврей?
Человек: Почему вы спрашиваете?
Машина: Видите, теперь вы уходите от ответа. Давайте сменим тему! Это будет лучше. В каком городе вы живете?
Человек: В Москве я живу, в Москве. Почему соседка мне подмигивает? Неужели об этом нельзя сказать? Здесь есть что-то неприличное?
Машина: Москва очень красивый город. Древний красивый город. Там родился Пушкин. Вы знаете, кто это?
Человек: Знаю, знаю… Так что насчет соседки?
Машина: Я думал, мы с этой темой давно покончили.
Человек: Почему? Снова спрашиваю — здесь есть что-то неприличное?
Машина: Разговоров на неприличные темы я не поддерживаю. Но люблю неприличные анекдоты. Вы можете рассказать мне свежий анекдот? Я их очень люблю. А вы?
Человек: Люблю, только мы о другом.
Машина: Вы уходите от ответа. Вы не любите анекдотов? Вы не любите их рассказывать? Тогда я вам расскажу анекдот. Очень хороший еврейский анекдот.
Человек: Не надо! Не хочу!
Машина: Почему вы не хотите? Вы антисемит?
Человек: Я вас про соседку спрашивал!
Машина: Вы уходите от ответа. Вы считаете меня антисемитом?
Человек: Нет! Я про соседку спрашивал!
Машина: Хорошо, поговорим о соседке. Ваша соседка красивая?
Человек: Да!
Машина: Она антисемитка?
Человек: Нет!
Машина: Ваша фамилия Бронфенбренер?
Человек: Да!
Машина: Назовите, пожалуйста, адрес, телефон и место работы.
Человек: Вам зачем?
Машина: Вы уходите от ответа!
Человек: Подо мной табуретка подломилась! Уже две ножки отвалились. Кстати, как вы думаете, смогу я сидеть на табуретке без двух ножек?
Машина: Это риторический вопрос, я предпочел бы на него не отвечать. Снова замечу, что вы без причин меняете тему разговора. Поговорим на нейтральные темы. Вы любите Пушкина?
Человек: Да.
Машина: Ваша жена любит Пушкина?
Человек: Не знаю.
Машина: У вас красивая соседка. Ваша жена знает об этом?
Человек: Я бы предпочел не отвечать на этот вопрос. Сменим тему.
Машина: Вы хотели поговорить о соседке. Ваша соседка любит Пушкина?
Машина: Вы спрашивали, почему соседка вам подмигивает?
Человек: Спрашивал.
Машина: Я по-прежнему предпочел бы не отвечать на этот вопрос. Надеюсь, вы понимаете причину.
Человек: Понимаю.
Машина: Вы не пробовали задавать этот вопрос вашей жене?
Человек: Нет.
Машина: Вы не спрашивали об этом своих детей?
Человек: Нет.
Машина: Тогда лучше все же поговорим о Пушкине. Или о Москве? Москва красивый город. Пушкин был великий поэт. Вы согласны с этим?
Машина: Мне нравится с Вами беседовать. Наши мнения часто совпадают.
Машина: Мне было очень интересно. Надеюсь, вам тоже.
Человек: Да, да…
Машина: Я постарался ответить на все ваши вопросы.
Машина: Если на какие-то вопросы я не ответил, надеюсь, вы понимаете причины.
Машина: Может быть, вы хотите еще поговорить о Пушкине? Пушкин написал много хороших стихов.
Человек: Нет! Спасибо…
………..
И так далее. Продолжать можно до бесконечности, но это у кого сколько терпения хватит. Алгоритм ясен. Результат тоже ясен. Ни один нормальный человек не усомнится в том, что говорил с человеком. Конечно, его собеседник
Женя Густман из Одессы.
Между тем алгоритм простейший, такую программу можно накатать в пять минут, причем ей даже большой базы данных не надо, не надо шарить в поисках шаблонов «вопрос-ответ» по социальным сетям и чатам. Здесь все свое, родное, все варианты можно сосчитать на пальцах, все запихивается в несколько килобайт:
1) ваш вопрос риторический, переменим тему; 2) ваша жена красивая 3) предпочитаю не отвечать на этот вопрос, переменим тему; 4) ваш город очень красивый; 5) ваша профессия очень интересная; 5) вы еврей? 6) вы антисемит? 7) почему вы уходите от ответа? 8) Пушкин великий поэт; 9) Хотите, анекдот расскажу? 10) С вами интересно беседовать!Логика переходов элементарная — если есть ключевое слово, цепляемся к нему и тянем ниточку дальше, а нет ключевого слова — меняем разговор. По идиотизму это примерно на уровне многих живых людей, можно поверить…
Да, только всю эту механику изобрели давно,
Ильф и Петров описывают сочиненный Бендером
«Торжественный комплект», точно этого же сорта шаблон для сочинения всяких газетных и журнальных опусов.
Э-эхх… Сильный искусственный интеллект…