Я всё равно не знаю, что кому-нибудь можно было бы сделать с ответом.
arseniiv, между прочим, я думал над Вашим вопросом о хорошем критерии сознания -- функциональном или философском, это без разницы, -- но действующем.
Не придумал ничего нового, но кое-что старое вспомнил. Из истории чудес и их разоблачений.
Была такая умная собачка, которая давала ответы на любые вопросы, отстукивала их азбукой Морзе. К сожалению, только в присутствии хозяйки. Без нее не могла, маленькая собачка, нервная, боялась чужих людей. Но никакие эксперты не могли заметить, каким способом хозяйка ей подсказывает ответы. Во все глаза смотрели, ничего не видели. Значит, жульничество не доказано, и собака обладает сознанием, как хозяйка и утверждала? Нет, есть хорошие методики, доказывающие, что на вопросы отвечает не собака, а хозяйка. Задают вопросы двух типов:
1) Хозяйка заведомо знает ответ, а собака заведомо знать не может.
2) Собака заведомо знает ответ, а хозяйка заведомо знать не может.Первое совсем просто, спрашивают что-нибудь про остров, на который был сослан Наполеон, еще какую-нибудь популярную чепуху, общеизвестную, но не бытовую, а школьную. Собака в школу все же не ходила. Второе чуть сложнее, собаке дают понюхать тряпку, спрашивают, чем пахнет. Она выбивает ответ: "Сыром", Это ответ хозяйки, наобум, потому что собака знает, что тряпка пахнет сукой в течке. Готово, попалась говорящая собака...
Так вот, для компьютера это все действительно. Не просто бытовой разговор, а разговор с вопросами, на которые готового ответа у машины наверняка нет, в базах данных не числится. Что будет, если я у своего стула подпилю все четыре ножки, каждую укорочу на 10 сантиметров? Сидеть можно или нет? А если отпилю две ножки напрочь? А почему сосед Вася смеется, когда я рассказываю несмешные анекдоты? Зачем он это делает? И так далее... Вопросы из области обыденного знания.
У разговорных программ против таких вопросов тупая защита, наглый ответ: ваш вопрос риторический, я не вижу смысла его обсуждать. Большими умниками придумано!
-- Пн янв 19, 2015 16:50:44 --Вы уже писали об этом десять страниц назад, только другими словами. -- Одни в пещере делали каменные наконечники и ремни для ловушек на мамонта, а другие плясали с бубном.
Простите, Вы перепутали, это не я писал, а
Munin писал -- мне в укор.
Одни работают, пробивают тоннель в горе, а другие ходят вокруг и ведут пораженческие разговоры, руками разводят...
(Оффтоп)
И "Евгения Онегина" тоже не я писал, если вдруг кто не знает...