А впрочем, удаляюсь. Что я по этой теме думаю -- никакого значения для темы не имеет.
Для меня, скажем, имеет. Хотелось бы вас переубедить.
Magazanik-а, например, - уже не очень. Безнадёжный случай.
Но сил на это будет потрачено много, и не моих, а ваших. Так что, вряд ли это произойдёт.
Вот интересно, вы частичный успех в решении большой сложной задачи готовы воспринимать как свидетельство того, что движение идёт в верном направлении (не надёжное доказательство, заметьте)?
Меня умиляет разница в подходах. Когда "чувствую интуитивно" считается признанием поражения.
Не поражения. Это точка, в которой можно переубедить собеседника. Потому что он сам понимает, что его причины сказать что-то - далеко не железобетонные.
На самом деле возражение должно было бы быть другим: "provincialka недостаточно знакома с задачей, ни со стороны кибернетики, ни со стороны психологии/социологии/философии, поэтому ее интуиция не достаточно развита для сколько нибудь надежных выводов". Вот с этим бы я согласилась на все 100%.
Ну, это само собой разумеется, и мы оба это знаем, зачем озвучивать? Добавлю, что и я на перечисленное не претендую.
Но я немножко знаком с историей науки. И с несколькими ещё вещами, не попавшими в список.
-- 17.01.2015 21:59:50 --Это я к чему: не к тому, что эмпирика лучше теории (я ж математик !), а к тому что не все методы, годные в одной науке, нужны в другой.
Об этом и разговор.
Реально с сознанием ситуация такая: от веку на него претендовали одни науки, и претендовали применить к нему одни методы. (Чисто из лени не будем писать кавычки вокруг слова "науки" в этом месте.) Но добились немногого, и топтались на месте на протяжении столетий. Сейчас к нему подошли другие науки, применяют другие методы, и успехи есть: частичные, но неуклонно увеличивающиеся. И вот первые развели вопль о том, что "ваши методы непригодны, не смейте трогать нашу духовность вашими грязными в машинном масле руками". Но реально-то методы работают. И нет оснований полагать, что они перестанут работать. Просто видно, что задача очень масштабная (пожалуй, самая масштабная из тех, с которыми сталкивалось человечество).
-- 17.01.2015 22:00:37 --Сознание -- то, что позволяет поддерживать связный разговор на житейские темы.
Боты - потомки ЭЛИЗЫ - давно уже проходят весьма сложные тесты Тьюринга.