К примеру, квантовое поле это математическая конструкция, или нечто реально существующее?
Это нечто реально существующее.
Если бы была возможность оказаться на квантовом уровне и наблюдать основное состояние полей, что бы мы наблюдали?
Учёные и так могут оказаться на квантовом уровне, и наблюдать основное состояние полей. Безо всяких "если бы".
Но на этом уровне исчезает такое понятие "наблюдать", которое вы себе воображаете, похоже, не лучше семиклассника. Вы можете думать про какой-то микроскоп, но это на самом деле невозможно: микроскоп работает до предела, который равен длине волны видимого света, 400-700 нм. Дальше этого предела "наблюдение" возможно только приборами, которые измеряют что-то, и показания этих приборов - чисто математические. Их можно как-то интерпретировать, но не в терминах вашего обыденного языка. Там возникает новая реальность, не похожая на вашу повседневную. С ней надо отдельно знакомиться, чтобы понять, как она устроена. Учёные - знакомятся (ещё когда учатся в вузе). И после этого они говорят про эту реальность, чего они наблюдают, какими-то словами. Но для вас эти слова ничего не значат, потому что вы не изучили, что они означают. Никаких "дрожаний" и "пустоты" в этих описаниях наблюдений нет. А вот "основное состояние полей" - это как раз описание того, что наблюдается.
В некотором смысле - виртуальные частицы это переносчики взаимодействий.
Я бы подчеркнул, что не только. Перенос взаимодействий объясняют через виртуальные частицы - это да, но на самом деле они отвечают за много чего ещё.
Но ведь в таком состоянии в нем есть виртуальные частицы, а это тоже частицы.
Не обязательно есть. Можно основное состояние описать разными способами: и когда в нём есть виртуальные частицы, и когда их нет. Эти описания эквивалентны, в том смысле, что дают одни и те же ответы при расчётах, и взаимозаменяемы как физические теории.
Суть дела здесь очень упрощённо можно объяснить так: вот есть уравнение, допустим,
и есть другое уравнение
Эти уравнения - во всём одинаковые, с точки зрения их решений, с точки зрения вытекающих из них следствий и т. п. Поэтому, глядя на такие уравнения, не имеет смысла спрашивать, есть в них вот эта
или нет: что есть она, что нет её - нет никакой разницы.
Виртуальные частицы это не частицы вовсе
Это вы говорите чушь. Обычно такую чушь произносят дилетанты, начитавшись плохих популяризаторских текстов, и дополнительно всё перепутав в голове. А разговариваете вы со специалистами. Так что, постыдитесь утверждать что-то ему в лицо: это не более умно, чем твердить
учителю математики.
А как тогда описываются возбуждения данного поля?
Соответственно, как возбуждённые уровни этих осцилляторов. У осциллятора равномерная "лестница" уровней, от
до
и так далее. Вот про них и говорят: "один фотон", "два фотона"... У электронно-позитронного поля осцилляторы устроены иначе, у них всего два уровня: "ноль электронов" и "один электрон" (причём этот электрон может быть и позитроном).
В чем разница между флуктуациями и виртуальными частицами?
А в чём разница между грузовиками и немецкими автомобилями?
Вот как я представлял это себе. В каждой точке поля есть квантовый гармонический осциллятор (электрическое поле и магнитное поле), не зависящий от соседних.
Неправильно. Вам же сказали, сначала надо поле преобразовать по Фурье. Каждый осциллятор - во всём пространстве, а не в каждой точке. Можно считать, что он в каждой точке пространства импульсов - если вы сможете себе это представить.
Только вот в одном источнике, с пеной у рта, твердят, что виртуальные частицы не реальны, а в других-что они реальны.
Тут надо научиться разбираться в источниках, и перестать называть вообще "источниками" всякие мусорные ямы.
Настоящие источники - это учебники и научные статьи. Либо читайте их сами, либо слушайте тех, кто их читал. А всё, что произносится журналистами, например, можно не открывая отправлять в мусор.