2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Основное состояние квантовых полей
Сообщение21.01.2015, 15:07 
Заслуженный участник

31/01/14
11357
Hogtown
Ms-dos4 в сообщении #966142 писал(а):
kira_97
А вам лучше молчать, вы то откуда знаете?

А Вам не известно, что знание—это обременительный груз, мешающий буйному полёту фантазии?

Сообщение21.01.2015, 15:07 

16/01/15

100
Ms-dos4 в сообщении #966142 писал(а):
Вы начинаете задавать уже весьма сложные вопросы. Гравитация между светом - это весьма экзотично. Но ответ на ваш вопрос - по идее да, зависимость от энергии должна быть. (Если я не прав, пусть меня поправят более знающие в этом вопросе). Кто то тут недавно задавал уже вопрос о силе гравитации между лучами света, и я давал "игрушечную" оценку, что эти лучи должны иметь энергию $\[ \sim m{c^2}\]$, что бы гравитировать как массы $\[m\]$.

Ну, если у фотона есть тензор энергии-импульса, то он гравитирует, насколько я понимаю, только очень и очень слабо. Суть вопроса в следующем. Фотоны ведь "разные", в том смысле, что есть фотоны с меньшей длиной волны (а значит с большей частотой, энергией и импульсом) и наоборот (с большей длиной волны, меньшей частотой, энергией и импульсом). Эти два фотона гравитируют одинаково (в смысле интенсивности), или нет?

Сообщение21.01.2015, 15:11 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
jlecter
В смысле вы хотите узнать вот что:были монохроматические лучи, в которых частота $\[\omega \]$ (в обоих). Вопрос - будут ли они гравитировать сильнее, если мы увеличим частоту обеих в лучах? Тогда ответ, по видимому, да.
P.S.Но тут много тонкостей

Сообщение21.01.2015, 15:17 

16/01/15

100
Ms-dos4 в сообщении #966157 писал(а):
В смысле вы хотите узнать вот что:были монохроматические лучи, в которых частота $\[\omega \]$ (в обоих). Вопрос - будут ли они гравитировать сильнее, если мы увеличим частоту обеих в лучах? Тогда ответ, по видимому, да.

Думаю, мой вопрос примитивнее, хотя ответ я уже наверное получил. Поскольку у безмассового фотона все равно есть тензор энергии-импульса, то он взаимодействует с гравитационным полем. И интенсивность этого взаимодействия разная у высокочастотных и низкочастотных фотонов?

Сообщение21.01.2015, 15:33 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
jlecter
Так, стоп. Вы имеете ввиду отклонение света в гравитационном поле тела?

Сообщение21.01.2015, 16:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
jlecter в сообщении #966040 писал(а):
Есть ли взаимозависимость между энергией/импульсом фотона и интенсивностью его гравитации?

Есть.

-- 21.01.2015 16:12:14 --

Red_Herring в сообщении #966152 писал(а):
А Вам не известно, что знание—это обременительный груз, мешающий буйному полёту фантазии?

Давайте будем шутки юмора шутить в другом разделе. Обращайте внимание на вывеску над дверью :-)

Сюда ходят студенты с попытками разобраться в материале. Сбивать их с панталыку - не комильфо. Утундрий этим занимается, как хобби, но в незначительных количествах, и то я считаю, что это нехорошо.

-- 21.01.2015 16:13:49 --

jlecter в сообщении #966166 писал(а):
И интенсивность этого взаимодействия разная у высокочастотных и низкочастотных фотонов?

Боюсь, вы сами толком не понимаете, что вы называете "интенсивностью взаимодействия с гравитационным полем". Выдумали какое-то словосочетание, потому что не знаете, как это называется в физике. И оно бессмысленное. А раз так - про него нельзя сказать "разная" или "одинаковая".

-- 21.01.2015 16:14:27 --

Кстати, и "интенсивности гравитации" тоже на самом деле нет.

Сообщение21.01.2015, 16:45 

16/01/15

100
Ms-dos4 в сообщении #966177 писал(а):
Так, стоп. Вы имеете ввиду отклонение света в гравитационном поле тела?

Нет. Я имею ввиду гравитацию одного фотона. Есть разница в интенсивности гравитации высокоэнергетичного и низкоэнергетичного фотонов?

Munin в сообщении #966194 писал(а):
Боюсь, вы сами толком не понимаете, что вы называете "интенсивностью взаимодействия с гравитационным полем". Выдумали какое-то словосочетание, потому что не знаете, как это называется в физике. И оно бессмысленное. А раз так - про него нельзя сказать "разная" или "одинаковая".

Вы правы, я не знаю терминов и не могу нормально объяснить. К примеру, чем больше масса тела, тем сильнее он гравитирует, так? Мой вопрос именно в этом смысле. У фотона нет массы, но есть тензор энергии-импульса. Фотон с большой энергией-импульсом гравитирует так же, как фотон с меньшей энергией-импульсом?

Сообщение21.01.2015, 17:02 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
Я не понял. Вы имеете ввиду гравитационное поле самого пучка света или то, как пучок движется вблизи массивного тела?

Сообщение21.01.2015, 17:15 

16/01/15

100
Я имею ввиду гравитацию самого пучка света, точнее фотона.

Сообщение21.01.2015, 17:18 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
jlecter
Что такое "гравитация самого пучка"? Это бессмыслица какая-то.
Вы имеете ввиду зависит ли гравитационное поле, создаваемое пучком света, от его тензора энергии-импульса?

Сообщение21.01.2015, 17:31 

16/01/15

100
Да. Зависит ли гравитационное поле, создаваемое одним фотоном, от его энергии и импульса, а значит и частоты?

Сообщение21.01.2015, 17:36 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
jlecter
Да, оно зависит от тензора энергии-импульса.
P.S.Я вот всё избегаю слова фотон, в ОТО всё же лучше говорить о пучках, или на крайний случай волновых пакетах очень маленького размера (хотя не принципиально).

Сообщение21.01.2015, 17:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
jlecter в сообщении #966211 писал(а):
Вы правы, я не знаю терминов и не могу нормально объяснить. К примеру, чем больше масса тела, тем сильнее он гравитирует, так? Мой вопрос именно в этом смысле. У фотона нет массы, но есть тензор энергии-импульса. Фотон с большой энергией-импульсом гравитирует так же, как фотон с меньшей энергией-импульсом?

Вот так бы сразу и писали. Да, фотон с большей энергией гравитирует сильнее, чем фотон с меньшей энергией.

Но разумеется, если перейти в систему отсчёта, где у них энергии "поменяются местами" (это возможно, если фотоны летят в разные стороны), то и их гравитационные эффекты "поменяются местами".

-- 21.01.2015 17:41:04 --

Ms-dos4 в сообщении #966241 писал(а):
P.S.Я вот всё избегаю слова фотон

Это, конечно, хорошо.

Беда в том, что его не умеют избегать даже авторы очень неплохих учебников по СТО. Они подразумевают классическую (= неквантовую) частицу, движущуюся со скоростью света.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы