Mark1 писал(а):
в одном из опытов ню-мезоны двигались пао окружности с ускорением 4*10**16 м/сек. Формула ПЛ выполнялось точно, ускорение не оказало влияния на результат, расчитанный без учета ускорения. Противоречит ли это ОТО?
Не противоречит. Почему : можно считать, что в некой окрестности справедлива частная теория относительности (ЧТО) и эффектами ОТО (т.е. кривизной пространства-времени) можно пренебречь, если ускорение
на характерной длине задачи
удовлетворяет условию :
(*)
.
Если масштаб, скажем, лабораторного эксперимента порядка
, как в опыте Чемпни и Муна, то из (*) получаем :
.
Если теперь оценить ускорение в данном эксперименте, в котором ротор вращался с максимальной частотой порядка
, то получим
, т.е. пространство-время с хорошей точностью остается плоским. Даже в Вами приведенном примере ситуация остается такой же.
Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:Someone писал(а):
ОТО связывает влияние гравитации на часы не с ускорением.
Можно немного уточнить : обычно ОТО не связывает влияние гравитации на часы с ускорением, а связывает с тензором кривизны Римана - Кристоффеля. Но в принципе ОТО может связать это влияние с любым параметром, инвариантным относительно изометрических преобразований, в частности, с ускорением.
Добавлено спустя 1 час 27 минут 1 секунду:Редкий писал(а):
pc20b Есть мнение, что в назвнии темы что-то не так....
pc20b писал(а):
Так что наоборот : математика, как оказалось, подтверждает теорию относительности, "утирает нос" физике, не снисходящей порой до детального анализа формул...
Ничего, с вашего позволения (или без него), математика не подтверждает и не утирает, поскольку, по определению, является тавтологией (все выведенное из определений и аксиом является их следствием, посему, доказательство, скажем, теоремы "доказательством", в настоящем смысле, не является, а является выявлением следствия, заложенного уже в определениях и аксиомах)
Вы, насколько можно понять Ваше сообщение, предлагаете привести тему в соответствие с методологией философии, математики, физики. Как бы защищаете эксперимент от претензий теории, следовательно, математики.
Название темы вынужденное : она открыта в ответ на открытую Виктором Квитко тему : "ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА ОПРОВЕРГНУТА МАТЕМАТИКОЙ", - чтобы показать, что то, что пытается рассказать её автор, можно понимать и в другом смысле. Хотя, честно говоря, ситуация пока не прояснилась до конца.
"Подтверждение математикой физики" и "утирание её носа" понимается не в философском смысле представлений метатеории, а в бытовом : с открытия эффекта Доплера до, возможно, 98 г., да, пожалуй. и сейчас, большинство специалистов было убеждено, что при движении источника относительно приёмника в направлениях к приёмнику излучение синеет, а при движении его в направлениях от источника, вплоть до перпендикулярного направления, краснеет. И вроде бы никто не удосужился проанализировать точную эйнштейновскую формулу (2) для зависимости частоты от скорости источника и угла вылета, из которой следует, что, начиная со скорости
, вне зависимости от угла вылета, не равного нулю, излучение будет "краснеть" с ростом скорости при любом угле. Либо краснеть с ростом угла при фиксированной скорости вне зависимости от направления вылета. И при каждом значении угла вылета существует такая скорость источника, при которой смещение частоты будет равно нулю. Именно на последний факт обратил внимание Виктор Квитко, и как раз это стимулировало наш интерес к этому эффекту и к этой его точной формуле. За что ему только благодарность. А последствия этого свойства эффекта Доплера ещё предстоит, очевидно, выяснять.
С другой стороны, разрешите всё же заметить, что и Ваше суждение :
Цитата:
Ничего, с вашего позволения (или без него), математика не подтверждает и не утирает, поскольку, по определению, является тавтологией (все выведенное из определений и аксиом является их следствием, посему, доказательство, скажем, теоремы "доказательством", в настоящем смысле, не является, а является выявлением следствия, заложенного уже в определениях и аксиомах)
, -
тоже не для любой модели истинно : с обычной точки зрения как раз та процедура, которую Вы описали, и считается в логике определением понятия "доказательство" : последовательность рассуждений, сводящая утверждение теоремы к системе определений и аксиом.
Цитата:
Физика - это, прежде всего, осмысленный эксперимент.
Математический аппарат в физике - это математический аппарат. И не более того.
Если есть формула, более или менее количественно описывающая, скажем, эффект Допплера -это великолепно!
И это высказывание "на любителя" : есть и другое мнение : в физике столько физики, сколько в ней математики. (А "экспериментатор - это неудавшийся теоретик" (шутка, конечно)). Все понятия, которыми оперирует физика, получают какое-то соответствие реальности исключительно в рамках теории (значит, математики) : время, пространство, длина, скорость, поле, сила, энергия, температура, энтропия, ...
Цитата:
Если, при внимательном рассмотрении, в ней нашлись "странности", нужен эксперимент для проврки соответствия этих "станностей" реальности.
Даже это высказывание надо понимать всё же аккуратно : не существует, очевидно, абсолютных конечных критериев истинности теоретической модели. Т.е. все они имеют право на существование и как-то описывают какую-то реальность. Даже соответствие с экспериментом невозможно выяснить вне рамок какой-то теоретической модели.
Например, в эксперименте спектры звезд краснеют. Какой отсюда следует вывод?