LukumНе могли бы Вы немного развить тему соотношения алгоритмов и сознания. Рассмотрим, например, правило 110 для "жизни" Конвея (я не фанат далеко заходящих идей Вольфрама, но для демонстрации здесь может быть уместно). Это правило является Тьюринг-полным. В некотором смысле имеем простейший мета-алгоритм, который порождает все возможные алгоритмы.
Я сформулирую для затравки (и критики) следующую аналогию и попрошу Вас её прокомментировать, в надежде услышать что-то интересное, пусть и в критическом смысле.
Окружающая среда формулирует некоторые простые правила выживания (мета-алгоритм). Например, "съел что-то съедобное и не был съеден -- выжил", "иначе -- не выжил". Это мета-правило (я даже не утверждаю, что оно Тьюринг-полное) производит на свет массу алгоритмов, решающих проблему выживания (приспособления). Также формируются сложные совокупности взаимодействующих алгоритмов. Одна из таких совокупностей определяет "сознание".
-- 16.01.2015, 14:13 --Вас не затруднит привести цитату из текста по ссылке, указанной Вами, где бы встречались все эти термины?
Зачем Вам? Давайте поступим иначе. Я приведу несколько цитат по ссылке, а Вы сформулируйте прилюдно в нескольких словах вывод из этих цитат (не Ваши собственные мысли по их поводу, а Ваше буквальное понимание того, о чём здесь сказано. Если моей компиляции будет недостаточно, пытайтесь читать подробнее по самой ссылке. Для упрощения стоящей перед Вами задачи, я выделил некоторые ключевые слова в текстах.
1)
Цитата:
Наиболее горячие споры среди учёных до недавнего времени вызывал вопрос о наличие самосознания животных.
2)
Цитата:
В 1970 году американский учёный Гордон Гэллоп Младший (Gordon G. Gallup, Jr.) при помощи простого зеркала положил конец бесчисленным и ожесточённым дискуссиям среди учёных умов.
3)
Цитата:
Подобные эксперименты с зеркалом на человеческих младенцах показали, что люди начинают осознавать себя лишь к возрасту 1,5—2 лет. Шимпанзе, орангутаны и гориллы узнают себя в зеркале в относительно зрелом возрасте (старше 4 лет).
В настоящее время ученым известно шесть видов животных, способных узнавать себя в зеркале, — это шимпанзе, орангутаны, гориллы, дельфины, слоны и сороки.
Тот факт, что самосознание независимо возникло у таких далёких от людей видов, как слоны и дельфины, свидетельствует о конвергентной эволюции этого признака.
Прошу у всех понимания, если я злоупотребил цитированием.