мне интересно, а у пчел, пауков, осьминогов есть в мозге что то типа пилота, который все субъективно воспринимает?(те обладают ли они самосознанием, как млекопитающие) Или они что то типа биороботов, как амебы и вирусы?
Достоверно неизвестно даже, есть ли самосознание у млекопитающих, кроме человека. Да и человек осознаёт далеко не всё. Так что пчёлы и пауки в Вашем определении - биороботы. Для самосознания нужна психика, сложные процессы внутри мозга. А у животных с простой нервной системой часто известно даже какой нейрон за что отвечает. Например, если убить одну клетку, животное теряет способность к обучению. Или ещё какую-нибудь вполне определённую функцию.
Вирусы вне клетки вообще недееспособны, так что мне кажется более правильным воспринимать как организм всю инфицированную клетку (ибо она уже отличается от оригинальной и действует по своим правилам).
Хорошо сказали про пилота.
Безусловно у пчел, пауков, осьминогов есть сознание, которое все субъективно воспринимает. Это достаточно легко доказать.
Докажите. Хотя, раз у Вас все определения субъективны, то их можно подогнать под любое док-во.
А вот есть ли у них самосознание доказать труднее и я не знаю как. Хотя думаю какое-то элементарное самосознание тоже есть.
А самосознание это что-то другое, нежели способность субъективного восприятия? Столько слов, и все не определены.
А вот, например, у кошки явно есть самосознание, многие кошки узнают себя в зеркале.
Узнавание себя ещё не доказывает наличие самосознания (хотя я уже не понимаю, что это такое). Кошка и хозяина узнаёт, и командам её можно научить, но многие специалисты говорят, что всё это строится на инстинктах. Хотя, как я понимаю, единодушия здесь нет.