реализм - это не совсем философский термин.
Нет, простите, это было законное имя серьезного философского направления в средние века, а противостоял реализму номинализм. Погуглите на эту пару терминов "реализм -- номинализм". Только тогдашний реализм от сегодняшнего смысла слова был далек, это как раз крайняя степень идеализма, радикальная.
А по поводу вашего последнего сообщения:
Последнее сообщение, пусть
Xey меня простит, все же надо понимать как иронию.
Я в искусственное сознание не верю совсем, ни капли, вижу непреодолимые препятствия уже на самом скромненьком уровне, еще доязыковом: ребенка учат показывать "ладушки", и он эту технику примерно к десяти месяцам при нормальном развитии схватывает -- как-то догадывается, что у него тоже есть руки, ладошки, и он ими может похлопать, -- но здесь такие бездны, такие прозрения и откровения спрятаны, такое хитрое сочетание природного инстинкта и обучения, что никакому формальному описанию не поддается, невозможно написать программу, эмулировать эти механизмы машиной.
Дальше еще сложнее, но уже здесь сложности неимоверные, наглухо запертая дверь, на ней висит большой ржавый амбарный замок. Для тех, кто предметом занимается, запертая дверь важный отрицательный результат, его надо учесть, а для тех, кто не занимается, здесь ничего нет, никаких препятствий, они своими фантазиями проходят любые стены, не то что двери...
-- Ср янв 14, 2015 17:01:51 --Теперь то поняли, как все просто, надо только правильно расположить промежуточные.
Xey, извините бога ради, я чуть выше для
ratay написал ответ, может быть, и Вам будет интересно.
Не вижу я здесь простоты, вижу трудности непреодолимые. Именно там, где для меня образ, нечто цельное, а для Вас "набор признаков". Для меня здесь все заперто морфологическим принципом: целое больше суммы частей, не сводится к частям. Об этом длиннейший пост накатал здесь же еще месяц назад, не хочу повторяться...