Имеете ввиду, что распадается в ВФ "центра масс" и относительного движения?
Да. А вот в. ф. относительного движения - это уже запутанные состояния ядра и электрона, и отдельными в. ф. описаны быть не могут (матрицами плотности могут, вероятностями могут).
Ну это ясно, я просто надеялся сказать что то типа "фиг с ним, неточечным ядром" пусть просто две точечные частицы, взаимодействующие по закону
Да ладно, это же и есть неточечное ядро!
Если рассматривать движение протонов и нейтронов в ядре по отдельности, то для возбуждения соответствующих степеней свободны нужны энергии порядка возбуждённых уровней ядра. Это обычно порядка МэВ-а, и электрон (со своих эВ) при всём желании не дотянется :-)
Но это я неподумал, тут это не пройдёт, симметрии задачи то уже нет (ядро конечных размеров), в отличие от точечных масс.
Да пройдёт всё, пройдёт. В задаче двух тел и не сказано, чтобы потенциал был однородным, что в ЛЛ-1, что в ЛЛ-3.
Даже центральности потенциала не трэба. Можно взять несферическое ядро.
Вот где корень всех затруднений в понимании КМ.
Да, именно в таких неуместных фразочках в некоторых учебниках, чёрт бы их побрал!
Дело в том, что в нашем макромире своя теория вероятностей и своя статистика. В нашем мире вероятности и плотности вероятностей у случайной величины действительны. В квантовом микромире эти вероятности комплексны.
Это, простите, чушь. Это вообще не вероятности. И пока вы этого не поймёте, вы ничего понимать не будете.
Для прояснения понимания и вообще для освоения квантовой механики закачал книгу Иванова М.Г. "Как понимать квантовую механику?".
http://mipt.ru/students/organization/mezhpr/biblio/q-ivanov.php . Вопреки советам мне интересно не только вычисления, но и вопрос, как их понимать. Что уважаемая публика думает по поводу этой книги?
Это отличная книга, но вам впрок не идёт, как я гляжу.