2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Где в атоме находится электрон
Сообщение04.01.2015, 10:05 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Моя наивная точка зрения на вопрос в заголовке заключалась в следующем. Электрон есть точечная частица. В каждый конкретный момент времени она находится в какой-то конкретной точке. Где находится эта точка - никому неизвестно. У электрона есть волновая функция. Вероятность нахождения электрона в какой-то точке пропорциональна квадрату модуля волновой функции в этой точке. И как мне кажется, то что я написал, это и есть копенгагенская интерпретация квантовой механики. В то же время в соседней ветке меня поправили. Выяснилось, что частица - это то, что является собственными функциями оператора числа частиц. Я внутренне как-бы против такого понимания. По мне - собственные функции - это математические понятия, описывающие частицу, а не сама частица. Но тут я до конца не разобрался. Поэтому спорить не буду. Выяснилось, что частицы в каком-то смысле нигде не находятся. Можно конечно считать, что электрон в атоме нигде не находится, а просто определяется своей волновой функцией. А в чём собственно разница между этой интерпретацией и исходной? Дело в том, что электрон как-то взаимодействует с окружающими его частицами. Например, с другими электронами атома и с ядром. В основном это электромагнитное взаимодействие. Оно осуществляется посредством процессов испускания и поглощения виртуальных фотонов. Эти процессы поглощения и испускания происходят в какой-то конкретной точке, а не во всей области пространства, занимаемой волновой функцией. (Извините, что в данном месте написал глупость, но не знаю, как тут точно определить понятия, о которых пишу, и вряд-ли это возможно). Где-то встечал такую мысль, что физика не занимается понятиями, которые невозможно наблюдать или измерить. А почему нет? Так и координата электрона в атоме. Пока её не измерять, мы её не знаем. Но это же не значит, что она не существует. Помогите разобраться, как лучше представлять себе электрон в атоме. Как частицу, имеющую координаты (неизвестные) или как частицу, которая нигде не находится?

Re: Где в атоме находится электрон?
Сообщение04.01.2015, 10:24 

13/08/13

4323
Второе

-- 04.01.2015, 10:25 --

Точнее, он и там и тут :-)

Сообщение04.01.2015, 11:28 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Sicker в сообщении #956124 писал(а):
Второе

-- 04.01.2015, 10:25 --

Точнее, он и там и тут :-)

Sicker
Вы не могли бы дать подтверждающую ссылку?

Сообщение04.01.2015, 11:32 

13/08/13

4323
Ну, гуглите эксперименты, неравенства Белла

Сообщение04.01.2015, 11:58 

07/06/11
1890
мат-ламер в сообщении #956120 писал(а):
В каждый конкретный момент времени она находится в какой-то конкретной точке

Вот тут вы ошибаетесь.
В к.м. бессмысленно спрашивать "где находится электрон" не производя при этом измерение его положения. И во фразе
Вероятность нахождения электрона в какой-то точке пропорциональна квадрату модуля волновой функции в этой точке.

под словом "нахождение" понимает "нахождение в эксперименте в процессе измерения".

Выяснилось, что частица - это то, что является собственными функциями оператора числа частиц.

Ну скорее не так. Скорее так: говорят, что в состоянии $\left\lvert \psi \right\rangle$ есть $n$ частиц, если $\hat N \left\lvert \psi \right\rangle =  n \left\lvert \psi \right\rangle $?, где $\hat N$ оператор полного числа частиц.

Можно конечно считать, что электрон в атоме нигде не находится, а просто определяется своей волновой функцией. А в чём собственно разница между этой интерпретацией и исходной?

Разница в том, что бессмысленно спрашивать, где находится электрон. Пока мы не измерили его местоположение на эксперименте он будет вести себя квантовым образом. И уж так вышло, что в человеческих языках нет слов более подходящих, чтобы это описать.
Если демонстрировать на простом примере -- игральный кубик. На эксперименте вы всегда будете видеть, что кубик лежит на одной из граней. Вы сможете написать что-то вроде волновой функции грани кубика, которая будет описывать вероятность того, какая грань окажется сверху. Но, до тех пор, пока кубик не упал бессмысленно спрашивать какая грань у него сверху, потому что кубик находится в качественно другом состоянии, которое нельзя описать в терминал "такая-то грань сверху". Тут точно так же.

Если же говорить про процессы рассеяния-испускания чего-либо, то тут все сложнее. Сложность опять же в том, что вы не можете поставить эксперимент так, чтобы непосредственно наблюдать процессы излучения или поглощения. В лучшем случае вы сможете наблюдать сечение распада. Ну и тут придется привлекать всякие не простые вещи вроде матриц рассеяния и теории возмущения в ктп. Но если максимально все упростить, то получится, что для описания реального эксперимента вам придется учитывать, что излучение может произойти в разных точках с разной вероятностью. Что снова вернет нас к том, что до тех пор, пока мы не поставим эксперимент по непосредственному измерению координаты точки, в которой произошло излучение, вопрос "в какой точке произошло излучение" не имеет физического смысла.

Сообщение04.01.2015, 12:08 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
EvilPhysicist в сообщении #956149 писал(а):
В к.м. бессмысленно спрашивать "где находится электрон" не производя при этом измерение его положения.

Абсолютно верная фраза. А что, кто-то спрашивал "где находится электрон"?

-- Вс янв 04, 2015 13:15:32 --

Но если максимально все упростить, то получится, что для описания реального эксперимента вам придется учитывать, что излучение может произойти в разных точках с разной вероятностью

Если излучение происходит в точке (и вероятно, в какой-то момент времени), то логично предположить, что частица находилась где-то в крестности этой точки (с какой-то вероятностью, конечно).

Сообщение04.01.2015, 12:15 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown

(Оффтоп)

мат-ламер в сообщении #956152 писал(а):
А что, кто-то спрашивал "где находится электрон"?

Анекдот писал(а):
Больной: Доктор, все говорят, что у меня бывают провалы в памяти.
Доктор: И часто они у Вас бывают?
Б: Что бывает?
Д: Провалы…
Б: Какие провалы?

Сообщение04.01.2015, 12:17 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Red_Herring
Я не спрашивал, где находится электрон. Я лишь утверждал, что он где-то конкретно находится, не задавая вопрос - где?

Сообщение04.01.2015, 12:25 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
мат-ламер в сообщении #956155 писал(а):
Я не спрашивал, где находится электрон.

А про заголовочек забыли? Или это были не Вы?
В.Высоцкий (Второе "Я") писал(а):
Мне чуждо это "я" мое второе.
Нет, это не мое второе "я".

Сообщение04.01.2015, 12:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я лишь утверждал, что он где-то конкретно находится, не задавая вопрос - где?

Воздержитесь утверждать что-то на темы, которые вам незнакомы:
    Toucan в сообщении #956018 писал(а):
     !  мат-ламер, убедительная просьба: при изложении своего понимания ограничьтесь, пожалуйста, учебными разделами тех наук, которые Вы изучали.

Сообщение04.01.2015, 12:43 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Sicker в сообщении #956139 писал(а):
Ну, гуглите эксперименты, неравенства Белла

Погуглил.
Цитата:
Неравенства Белла возникают при анализе эксперимента типа эксперимента Эйнштейна-Подольского-Розена из предположения, что вероятностный характер предсказаний квантовой механики объясняется наличием скрытых параметров, то есть неполнотой описания.

Если бы я сказал, что электрон имеет конкретное местоположение в конкретное время, мы его не знаем и из этого вытекает вероятностный характер его поведения, то я бы согласился, что я не прав. Я считаю, что вероятностный характер поведения - это основа, ниоткуда не вытекающая и не требующая пояснений. А вот из этого самого вероятностного характера поведения уже вытекает, что имеет смысл волновая функция, что имеет смысл квадрат модуля волновой функции, что интеграл модуля от этой функции по какому-то куску пространства имеет смысл вероятности нахождения частицы в этой области. Значит мы можем говорить о вероятности нахождения частицы в произвольной области. Используя понятие обобщённой функции, мы можем говорить о вероятности нахождения чатицы в конкретной точке. Значит частица где-то находится, а не находится "и там и тут".

-- Вс янв 04, 2015 13:47:42 --

Red_Herring в сообщении #956157 писал(а):
А про заголовочек забыли? Или это были не Вы?

Про заголовок действительно забыл. Но это просто заголовок, чтобы привлечь к теме какое-то внимание.

-- Вс янв 04, 2015 13:54:41 --

И тут у меня возникли дополнительные вопросы. Итак, допустим мы не можем говорить, что электрон в атоме находится в конкретный момент времени в конкретной точке. А можем ли мы говорить тогда, что электрон находится в какой-то области с какой-то вероятностью? Или это тоже спрашивать бессмысленно? И если это спрашивать бессмысленно, имет ли смысл квадрат модуля волновой функцией?

Сообщение04.01.2015, 14:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
мат-ламер в сообщении #956164 писал(а):
А вот из этого самого вероятностного характера поведения уже вытекает, что имеет смысл волновая функция, что имеет смысл квадрат модуля волновой функции, что интеграл модуля от этой функции по какому-то куску пространства имеет смысл вероятности нахождения частицы в этой области.

Тут ошибка в том, что интеграл модуля от этой функции по какому-то куску пространства имеет смысл не вероятности нахождения частицы в этой области, а вероятности обнаружения частицы в этой области. Если её измерят прибором. А если не измерят - то не имеет такого смысла.

мат-ламер в сообщении #956164 писал(а):
И если это спрашивать бессмысленно, имет ли смысл квадрат модуля волновой функцией?

Имеет, но не тот, который вы выдумали в результате гугления, а тот, который написан в учебниках.

Сообщение04.01.2015, 14:18 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Munin в сообщении #956180 писал(а):
Тут ошибка в том, что интеграл модуля от этой функции по какому-то куску пространства имеет смысл не вероятности нахождения частицы в этой области, а вероятности обнаружения частицы в этой области. Если её измерят прибором. А если не измерят - то не имеет такого смысла.

Вот тут пишут
Цитата:
Физически значимым является лишь квадрат модуля волновой функции, означающий вероятность нахождения изучаемого микрообъекта в некотором месте пространства.[7][8]

Но всё же попробую посмотреть в учебниках.

Сообщение04.01.2015, 15:28 

01/12/14
255
Лучше всего - посмотреть на то, как в теории вероятностей образуются закономерности (например, распределение Гаусса): в пространстве исходов их нет, и они появляются только в результате подсчёта. Если, например, брать не сумму трёх фишек, а последовательность, то никаких закономерностей не будет... При этом, координаты пространства исходов никак не связаны с координатами в этой функции!

Похоже, и у нас - так, и подсчётом является взаимодействие...

Сообщение04.01.2015, 15:29 

07/06/11
1890
А что, кто-то спрашивал "где находится электрон"?

Вы:
Электрон есть точечная частица. В каждый конкретный момент времени она находится в какой-то конкретной точке. Где находится эта точка - никому неизвестно.

Если излучение происходит в точке (и вероятно, в какой-то момент времени), то логично предположить, что частица находилась где-то в крестности этой точки (с какой-то вероятностью, конечно).

Не логично потому что
бессмысленно спрашивать, где находится электрон. Пока мы не измерили его местоположение на эксперименте он будет вести себя квантовым образом.

Я не спрашивал, где находится электрон. Я лишь утверждал, что он где-то конкретно находится, не задавая вопрос - где?

Это одно и то же.
Пока не произведен процесс измерения, где находится электрон, спрашивать где он находится бессмысленно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 182 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы